Гликемия позволяет узнать уровень сахара в крови. Какая у него нормальная скорость? Как интерпретировать результаты его анализа крови? Что делать, если он слишком высок? Слишком низко ? Узнайте всё про анализы крови на сахар на сайте.

Натощак нормальный уровень сахара в крови колеблется от 0,7 г / л до 1 г / л. Ниже определенного порога мы говорим о гипогликемии, а выше — о гипергликемии. Диабет характеризуется уровнем сахара в крови более 1,26 г / л натощак. Если его можно обнаружить по образцу мочи, это должно быть подтверждено анализом крови. Но что такое сахар в крови? Почему так важно контролировать его и как его уменьшить?

Определение: что такое сахар в крови?

Уровень сахара в крови — это количество глюкозы (сахара) в крови. Сахар является одним из питательных веществ, необходимых для правильного функционирования клеток организма, и используется для производства энергии. Это связано с тем, что часть глюкозы в крови превращается в гликоген, который снабжает организм энергией. Клинико-диагностические лаборатории kdl.ru

Почему так важно контролировать уровень сахара в крови?

В организме регулирование уровня сахара в крови осуществляется за счет постоянного баланса между различными гормонами. Например, инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой — снижает уровень сахара в крови, а глюкагон, адреналин, гормон роста или кортизол повышают его. Диета, физическая активность и стресс также вызывают колебания уровня сахара в крови. При правильном функционировании поджелудочная железа вырабатывает инсулин в зависимости от уровня сахара в крови. После еды, богатой углеводами, сахар в крови повышается и стимулирует выброс инсулина. Этот гормон связывается с мембранами определенных клеток, тем самым способствуя проникновению глюкозы в клетки и обеспечивая снижение уровня сахара в крови. Таким образом, контроль уровня сахара в крови позволяет узнать, есть ли проблема в производстве инсулина или в уровне рецепторов инсулина. «Это также помогает определить, есть ли у пациента диабет или нарушение регуляции глюкозы, особенно потому, что диабет — это скрытая патология. Поэтому полезно проверять уровень сахара в крови, даже если это не так. Отсутствие симптомов при более высоком риске диабета (семейный анамнез, избыточный вес, наличие других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление) », — уточняет д-р Попелье. Определение уровня глюкозы в крови назначается врачом во время консультации или в больнице, когда у пациента появляются симптомы, которые могут указывать на снижение секреции инсулина, такие как:

Жажда

усталость

рецидивирующая дрожжевая инфекция

потеря веса

Он также может назначить это обследование, если, наоборот, он подозревает ненормальное увеличение секреции инсулина (например, когда пациент нездоров). Этот тест также рекомендуется людям с высокими факторами риска (например, с избыточным весом или с семейным анамнезом диабета). Наконец, такое обследование — в частности, тест OGTT — также может быть назначено во время беременности, чтобы обнаружить возможный гестационный диабет, диабет, который обычно исчезает через несколько месяцев после родов.

Как проводится анализ сахара в крови?

Уровень сахара в крови измеряет уровень сахара в крови. Поэтому пациенту рекомендуется проводить анализ глюкозы крови натощак. Чтобы проверить уровень сахара в крови у человека с невыявленным диабетом, проводится анализ крови. «При наличии симптомов можно провести анализ мочи», — уточняет диабетолог. Если обследование состоит из анализа крови, это обычно делается на сгибе локтя после наложения жгута. Если врач выбирает образец мочи, тест-полоска погружается в мочу и может проверить наличие глюкозы. Результаты, независимо от того, кажутся они вам нормальными или нет, необходимо передать лечащему врачу, чтобы он при необходимости назначил дополнительные обследования или возможное лечение.

Больной диабетом может сам проверить уровень сахара в крови, используя портативное устройство, которое позволяет взять каплю крови из пальца (мы говорим о капиллярном или правовом уровне сахара в крови). По капиллярности кровь постепенно поднимается по полоске. «Результаты можно отметить и обсудить с опекуном или сразу же использовать для каких-либо действий (например, выполнения физических упражнений)», — добавляет он. Наконец, теперь для людей, получающих инсулин (несколько инъекций в день), есть устройства, которые позволяют измерять уровень глюкозы в тканях (тесты на глюкозу в интерстициальной глюкозе) без необходимости уколоть себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь