Сейчас мороженое можно купить где угодно, и стоит оно достаточно дешево, а вот 3 000 лет назад в Древнем Китае фруктовый сок, смешанный со снегом, был редчайшим деликатесом, доступным лишь избранным.

Затем с легкой руки путешественника Марко Поло мороженое горячо полюбила вся Европа. Человечество быстро учится, и фантазия кондитеров неиссякаема — и вот замораживать стали не только фруктовый сок, но и молоко, сахар, яйца, сливки, ваниль, шоколад, карамель…

Кстати, знаменитый пломбир «родился» во французском городке Плобьер-Ле-Бем, а мороженое ассорти, состоящее из собственно самого мороженого и разных наполнителей — ликера, орешков, кусочков фруктов и печенья — придумали темпераментные итальянцы. Шоколадное мороженое миру подарили австрийцы.

Большим толчком к популярности лакомства послужило создание холодильных машин. Произошло это в Америке, в XIX веке.

А когда житель туманного Альбиона Томас Мастерс придумал еще и приспособление для механического изготовления ледяного десерта, мороженое и вовсе стали производить в огромных количествах. В «жизни» охлаждающего волшебства началась новая эпоха! Для сластен разрабатывают все новые и новые рецептуры с использованием самых разнообразных ингредиентов.

По основному составу мороженое разделяют на три основных типа:

  • Молочное: его основу составляют молоко, яйца и сахар.
  • Сливочное (парфе) — готовят из яиц, сливок и сахара.
  • Фруктово-ягодное — в рецептуре десерта отсутствуют яйца.

Мороженое также бывает высококалорийным и низкокалорийным (диетическим). Кстати, диетологи советуют девушкам выбирать высококалорийное мороженное, если, конечно, оно изготовлено из натуральных ингредиентов, ведь именно это мороженое богато белком и очень полезно как профилактика бесплодия.

Качество этого продукта удовольствия зависит, прежде всего от его консистенции, замороженная масса должна быть взбита идеально, в пену. Если это условие не выполняется, то получится низкокачественное мороженное, которое мгновенно подтаивает, порой даже неприятно хрустит на зубах из-за ледяной структуры, а при хранении покрывается снежным налетом.

Есть мороженое тоже надо уметь: не поддавайтесь искушению лакомиться им на солнцепеке. Резкий температурный контраст запросто может спровоцировать заболевание горла, такое как ангину или ларингит.

Выбрали самый вкусный сорт любимого мороженого? Найдите тень и медленно, маленькими порциями, откусывайте изысканное лакомство, наслаждаясь каждым мгновением!