Маски для тела

История головных уборов

История головных уборов

Мы не задумываемся, надевая на голову шапку или платок перед выходом на улицу. Головной убор для нас стал частью одежды, просто вещью, которой можно покрыть голову в ненастную погоду или в холодный период года. Однако, наши предки придавали головным уборам большое значение.

Мужские головные уборы

Молодые люди и девушки сегодня могут легко обменяться своими головными уборами и это останется незамеченным для окружающих. Вязаная шапка и многие другие виды одежды не носят явных отличий мужского и женского назначения. В новой эпохе обществу стало безразлично – какой головной убор надет на вас. А ведь еще сто лет назад такое и представить было сложно.

Помните пословицу «По Сеньке и шапка»? Короткое выражение, в котором определено назначение головного убора, социальный статус обладателя. Простолюдин чаще всего обходился без шапки, перехватывая волосы плетеными ремешками и лентами. Суровый климат в зимнее время требовал использования колпака, который чаще всего шился из куска овчины и не имел размера. Большой колпак на маленькой голове просто подворачивался мехом наружу. Князья и вельможи носили шапки постоянно не снимая. Им по статусу было не положено «ломать шапку». В южных регионах использовались тюбетейки и тафьи.

Через прорубленное окно в Европу и с петровскими реформами произошло резкое изменение на моду головных уборов. Новые виды голландских шляп, парики удивили народные массы и подтолкнули их к созданию новых форм головных уборов для повседневного ношения. Шапка становится профессиональным и сословным маркером. Ярким примером может служить ямщицкая шапка. Позднее мужчины многих регионов стали носить цилиндры, шляпы, катанки и картузы.

Женские головные уборы

Головные уборы для женщин несли свою информацию. По ним можно было определить откуда родом, из какой губернии женщина, какой достаток ее семьи, замужем она или девица на выданье. В разных регионах женщины носили богатые расшитые головные уборы:

  • Кика рогатая,
  • Кика копытообразная,
  • Сорока тульская,
  • Сборник,
  • Кокошник (шишак),
  • Тверской каблучок.

После крещения Руси основным атрибутом женской одежды стал платок, который являлся символом чистоты, покорности и благородства.

Головным убором для девушек считался венок, прообраз современного обруча ободка для головы. Коруна, почелок, венец состоит в том ряду девичьих славянских уборов, но имеет более богатое оформление.

Женский головной убор для замужних женщин должен полностью покрывать голову, для этого использовали повойник или волосник. Сверху надевали сложной конструкции головной убор, который мог состоять из четырех съемных деталей. Самым древним языческим головным убором была кика. Рога кики символизировали плодородие и носить ее могли только замужние женщины. Православное духовенство боролось с языческими атрибутами и даже запрещали женщинам приходить в ней на богослужение. Богатые расшитые золотыми нитками очелья можно было увидеть на русских праздниках вплоть до 60-х годов прошлого века.

Современность и шляпа

Окунувшись в исторические сведения можно с уверенностью сказать, что современные головные уборы это дух времени. Сегодня востребованы простые и практичные изделия, которые не будут нести о его обладателе какую либо информацию о сословии, достатке или семейном положении. Это касается как мужчин, так и женщин. Шапку, шляпу, кепку или бейсболку выбираю в соответствии с костюмом, с местом пребывания или видом деятельности.

Отдельная тема это головной убор, указывающий на конфессиональную принадлежность обладателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector