Нотариус отвечает за безопасность данных всех людей, обратившихся к нему за помощью в регистрации документов. Это требование прописано на законодательном уровне. Однако далеко не все данные являются нотариальной тайной. Чтобы понять, что именно к ней относится, необходимо разобраться в самом понятии.

Что такое нотариальная тайна

При вступлении в должность все нотариусы России приносят присягу, в которой обязуются хранить тайну. В перечень данных, попадающих под защиту, можно отнести:

  • данные об имуществе;
  • данные об имущественных и неимущественных правах и обязанностях;
  • другая информация, которая была предоставлена заявителем непосредственно для решения вопросов с заверением или изготовлением документов.

Помимо всех нотариусов, требование хранить нотариальную тайну также распространяется на широкий круг людей, которые с ними работают. В перечень таких лиц входят:

  1. Консульские и дипломатические представительства, а также их отдельные сотрудники, которые имели доступ к нотариальной тайне.
  2. Начальники изоляторов и тюрем, которые получили к информации доступ по долгу службы.
  3. Медицинский и санаторный персонал.
  4. Лица, имеющие управляющие должности в органах местного самоуправления и работающие с документами, в том числе выполняющие их заверение.
  5. Сопровождающие лица, вынужденные посещать нотариуса вместе с заявителем, если он не имеет возможности передвигаться самостоятельно.
  6. Консультанты, сотрудничающие с нотариальной службой.
  7. Непосредственные помощники и секретари нотариуса, занимающиеся подготовкой и оформлением документов, а также ведущие дела по его приказу.

Если требуется найти нотариуса в конкретной городе, сделать это можно на сайте: https://notarysvao.ru/. Здесь представлены все зарегистрированные специалисты, указаны адреса и номера телефонов.

Какая информация не может быть нотариальной тайной

В некоторых случаях нотариус имеет право разглашать сведения, если того требует закон или они им не защищены. Чаще всего это происходит, если им был обнаружен факт отмывания денежных средств, о чем следует сообщить в соответствующие органы. Также подобное возможно, если в процессе работы нотариусу попались документы, являющиеся доказательством финансирования терроризма или других противоправных действий, о чем он также не имеет права молчать, или ему был направлен официальный запрос из суда, прокуратуры, в котором требуется изготовление копий определенных документов. Он обязан выполнить этот запрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь