Волшебная и священная мирра: свойства эфирного масла с тысячелетней историей

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (18 голосов, рейтинг статьи: 4,50 из 5)
Загрузка...

[teaser]
Эфирное масло мирра

Эфирное масло мирры, о котором пойдет речь, является древнейшим ароматическим и лечебным средством, и в древности смолу дерева коммифора, из которой получают его, называли не иначе, как исцеляющая и священная мирра. Как применяется этот продукт и какими свойствами он обладает? Какую пользу может принести масло мирра коже лица? Постараемся ответить на эти вопросы.

Получение и состав

Растение, из которого выделяют масло мирры, называется абиссинской коммифорой, бальзамовым, или мирровым, деревом, а в Древней Руси, куда привозили мирру торговцы, она получила название смирны. Родина и основной ареал произрастания коммифоры – это Африка. В античную Грецию мирра попала из Египта и закрепила за собой прочную репутацию целительницы ран, поскольку все воины, отправляясь на сражение или битву, всегда имели при себе мирровую мазь.

Производственный процесс получения масла мирры заключается в следующем. В коре мирровых деревьев делают надрезы, чтобы собрать смолу. После застывания сырье становится вязким и пластичным наподобие воска, его подвергают воздействию паровой дистилляции и на выходе получают готовое эфирное масло.

Благодаря присутствию в составе изомеров вещества линдестрена аромат у масла мирры терпкий, бальзамический, горьковатый и даже чем-то острый. В нем содержатся также линалоол, кариофиллен, бисаболен, кадинен и другие соединения.

Дерево коммифора

При выборе масла мирры обратите внимание на то, что в зависимости от способа получения существует две его разновидности:

  • дистиллят, который получают с помощью водяного пара;
  • резиноид, его производят методом углекислотной экстракции.

Первый вариант масла может иметь цвет от светло-желтого до коричневого, оно густое, текучее. Резиноид же всегда окрашен в интенсивный красно-коричневый цвет, имеет более выраженный, яркий аромат и очень густую и вязкую консистенцию. Иногда, чтобы извлечь резиноид мирры из флакончика, нужно немного его нагреть, уменьшив тем самым вязкость.

Целебные свойства продукта

Масло мирры является находкой в первую очередь для женщин потому, что его применение помогает в лечении женской половой сферы, приводит в норму выделения, убивает грибковую микрофлору, очень эффективно против молочницы, облегчает менструации и повышает либидо. Ароматерапию с малом мирры даже рекомендуют для устранения фригидности.

Не применяйте мирровое масло при беременности, так как это средство является натуральным стимулятором менструации.

Эфирное масло миррового дерева обладает и другими целебными свойствами:

  • обеззараживает, используется в лечении простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • лечит стоматиты и другие болезни ротовой полости;
  • нормализует состояние лимфатической системы и способствует оттоку лимфы;
  • стимулирует функции желудочно-кишечного тракта;
  • обладает ранозаживляющим эффектом.

Эфирное масло, свеча, листья

Масло мирры в косметологии

В первую очередь это одно из наиболее мощных омолаживающих эфирных масел. Оно разглаживает морщины, подтягивает контур лица, освежает цвет кожи и ее текстуру. Поэтому всегда рассматривайте это средство в качестве компонента масок против морщинок и дряблости, ведь мирра – сильный антиоксидант.

Второе немаловажное свойство этого эфирного масла – антисептическое, оно помогает бороться с сыпью и воспалениями кожи, с дерматитами. Кроме того, мирровое масло способствует затягиванию ран и рассасыванию рубцов и растяжек.

Эфирную вытяжку смолы коммифорового дерева полезно добавлять в готовые косметические продукты: маски, бальзамы, кремы, тоники, лосьоны. На каждые 10 мл средства добавляйте 1-2 капли эфира мирры.

Лечебные и омолаживающие примочки для кожи лица можно сделать, добавив в 300 мл теплой воды 6 или 7 капель масла миррового дерева. Смачивайте в таком растворе многослойную марлю и накладывайте на лицо на 15-20 минут.

Для любого типа кожи лица будет полезна маска, содержащая:

  • 15 мл масла оливы, жожоба или абрикоса;
  • 7 капель эфира мирры;
  • 4 капли апельсинового масла.

В составе домашних масок эфирное масло мирры очень хорошо сочетается с маслами розового и чайного дерева, пачули, тимьяна, ладана и лаванды.

Профессиональные навыки: Главный врач медицинского центра, практикующий врач-косметолог.

Краткая биография и личные достижения: Преподавательская деятельность: преподавание предмета «Социальная медицина и Организация здравоохранения», в том числе для иностранных (англоязычных) студентов, проведение консультаций и предэкзаменационной подготовки.

Научная и исследовательская деятельность: написание научных публикаций, сопроводительных документов, организация взаимодействия кафедры с профильными ведущими клиническими и косметологическими центрами для совместной исследовательской работы, участие в конференциях, симпозиумах и т.п.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (18 голосов, рейтинг статьи: 4,50 из 5)
Загрузка...

4 комментария
  1. Ответить
    Юлия 21 Авг. 2015 в 13:51

    Смешиваю масло мирры с оливковым в равных пропорциях, наношу на ночь на кожу вокруг глаз похлопывающими движениями. Результат — через месяц уменьшились «гусиные лапки», через три их уже и не видно.

  2. Ответить
    Людмила 21 Авг. 2015 в 16:14

    Почти всегда, когда вижу эфирные масла, то моё внимание всегда акцентировалось именно на этом масле. Никогда не думала, что его рецепт приготовления настолько интересен, пока не нашла эту статью.

  3. Ответить
    Вероника 21 Авг. 2015 в 18:47

    У меня много масел есть и зеленый чай, апельсин, лаванда, пора пополнять коллекцию и маслом мирра.

  4. Ответить
    Вениамин 15 Ноя. 2016 в 19:29

    Подскажите! Где можно купить настоящее масло Мирры??

    Оставить отзыв