Маски для лица

Симптомы и лечение атопического дерматита: советы врача дерматолога

Это кожное заболевание обычно развивается в раннем детстве, сопровождаясь другими серьёзными неприятностями – бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, пищевой аллергией. Рассмотрим причины атопического дерматита, стадии, формы и рекомендации дерматологов по лечению.

Что такое атопический дерматит

Многие не могут разобраться, атопический дерматит – что это: экзема или аллергия. Ведь сопровождается он высыпаниями на коже, но появляется вследствие аллергенов, попадающих в организм либо с пищей, либо при вдыхании, либо касаясь кожных покровов.

Обычно болезнь наблюдается в хронической форме с возникающими время от времени рецидивами. Поражается кожа, в первую очередь в области лица и на шее, а возникновение высыпаний сопровождается мучительным зудом. Но в особо тяжёлых случаях область поражения кожи значительно увеличивается.

Возникает нейродермит у взрослых людей очень редко. Обычно начинают страдать дети. Приступы то возникают, то затухают на какое-то время.

Описывали подобное воспалительное заболевание кожи разными названиями, пока не установили общепринятый термин «атопический дерматит». Связано развитие заболевания с нарушениями в работе иммунной системы, неблагоприятной окружающей средой. Также немаловажным фактором в его появлении является наследственность.

Причины заболевания

Зачастую родители замечают подозрительные высыпания на коже малышей в первые годы жизни. В дальнейшем постоянно возникают рецидивы, вызывая психологические отклонения в подростковом периоде и снижая качество жизненных устоев для взрослых людей.

Если записаться к дерматологу https://volgograd.sovamed.ru/services/dermatologiya/, то можно узнать от врача, что зачастую атопическая экзема передаётся от родителей детям и связано это с двумя десятками генов.

Основной причиной болезни считается генетическая предрасположенность. При проблемах с кожей хотя бы у одного из родителей, шансы унаследовать болезнь у ребёнка оцениваются 50 на 50.

Симптомы атопического дерматита

Болезнь может проявляться по-разному. Симптомы атопического дерматита зависят от стадии заболевания.

Ограниченный

Характеризуется высыпаниями на шее, запястьях, под коленками и внутри локтей. В остальных местах кожный покров остаётся в нормальном состоянии. Чешется умеренно.

Распространенный

Болезнь охватывает более 5 процентов тела. Кроме вышеперечисленных мест, поражаются грудь, спина, руки и ноги. Остальная кожа хоть и не поражена, но приобретает некрасивый землистый оттенок. Зуд намного интенсивнее.

Диффузный

Кожный покров поражается полностью, сопровождаясь сильным желанием чесаться.

Обычно течение болезни сопровождается:

  • сухой и бледной кожей;
  • потемнением глазниц;
  • отсутствием бровей снаружи;
  • продольной складкой на нижнем веке;
  • складками на шее;
  • белым лишаём;
  • бороздками на подушечках пальцев;
  • низким уровнем роста волос.

Атопический дерматит – это только вершина айсберга, за внешними симптомами которого скрываются системные нарушения в организме.

Классификация и стадии развития

Условно возрастные стадии атопического дерматита можно разделить на такие этапы:

  1. Начальная стадия развивается у детей, склонных к аллергии со слабым организмом, неспособным преодолевать инфекции. Проявляется шелушением кожи на щёчках. Если вовремя не вылечить ребёнка, болезнь перейдёт в более тяжёлую стадию.
  2. Стадия прогрессирования состоит из острого и хронического течения заболевания.
  3. Стадия ремиссии предполагает исчезновение симптомов на какое-то время, порою даже на несколько лет.
  4. Стадию клинического выздоровления выделяют, если симптомы не проявляются на протяжении 3–7 лет и более.

От интенсивности зуда, испытываемого больным, различают такие формы атопического дерматита:

  • младенческая (до 2-летнего возраста) характеризуется малюсенькими пузырьками с кровянистой жидкостью, выделяемой при надавливании, с усилением зуда в ночное время суток;
  • детская (от 3 до 7 лет) проявляется появлением корочек, узелков, бляшек и эрозий на теле, болезненных трещин на ладонях и стопах;
  • подростковая (от 8 лет) определяется по красным бляшкам с неправильными краями и множеством трещинок, вызывающих сильное желание чесаться.

На начальной стадии есть шанс полностью избавиться от атопического дерматита, если пройти правильный и своевременный курс лечения.

Обращение к дерматологу

На ранних стадиях заболевание может лечить педиатр. Но если состояние ухудшается, не обойтись без консультации с узким специалистом. Первое, что спрашивает врач-дерматолог, с какими факторами больной связывает обострение своего состояния, чем лечился и насколько эффективным оказался курс.

Лабораторно подтвердить диагноз «атопический дерматит» не представляется возможным. Но проведя молекулярную диагностику, можно выявить причинно-следственные факторы развития заболевания. Избегая факторов, вызывающих новых приступ, можно значительно улучшить качество жизни больного.

Лечение заболевания

Что делает врач-дерматолог для улучшения состояния больного? Использует ступенчатую схему лечения, снижая интенсивность приёма препаратов во время ремиссии, и увеличивая, когда состояние пациента ухудшается.

Комплекс лечебных мероприятий довольно широк и применяется в каждом конкретном случае в разных вариациях.

Чем лечить атопический дерматит, вам подскажет врач. В вашу задачу входит, по возможности, избегать провоцирующих факторов – не смягчать кожу кремами, избегать обильного потоотделения, не использовать очищающих средств, не пользоваться духами и дезодорантами, избегать стрессов и волнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector