Насколько эффективны и надежны защитные маски для лица? Могут ли маски уменьшить риск заражения и замедлить темпы распространения коронавируса, вызывающего COVID-19?

Да, медицинские маски для лица, при условии их правильного использования, в сочетании с другими профилактическими мерами, такими как мытье рук и соблюдение социальной дистанции, помогают замедлить темпы распространения вируса. Всемирная организация здравоохранения включила маски для лица в рекомендации по борьбе с распространением вируса COVID-19.

Типы и назначение масок

Хирургические маски

Хирургическая или медицинская маска, представляет собой одноразовое средство личной гигиены. Современная хирургическая маска, как правило, состоит из нескольких слоев нетканого текстиля (спанбонда): внутренний фильтрующий слой и два внешних. Наличие гибкой металлической вставки (носовой фиксатор) из мягкого металла на краю одной из сторон обеспечивает более плотное прилегание маски к лицу с учетом формы носа. Маска фиксируется на лице при помощи эластичных (тканевых или резиновых) ушных петель.

Маска выполняет барьерную функцию, защищает нос и рот пользователя от попадания капель, брызг и аэрозолей, которые могут содержать болезнетворные микробы. Хирургическая маска также фильтрует крупные частицы, содержащиеся в воздухе. Хирургические маски защищают окружающих от слюны и других респираторных выделений, образующихся при дыхании или кашле носителя маски.

Важно помнить, что хирургическая маска не обеспечивает полную защиту лица, остается незащищенной конъюнктива глаз. Поэтому первоочередное назначение медицинской маски – это защита людей, которые составляют окружение носителя маски.

Респираторы

Маска-респиратор (маска № 95) обеспечивает лучшую защиту, чем хирургическая маска. Респиратор может отфильтровывать как крупные, так и мелкие частицы при вдыхании воздуха. Как видно из названия («маска 95»), респиратор может отфильтровывать 95% очень мелких частиц. Как и хирургические маски, маски № 95 предназначены для одноразового использования, но при правильном способе дезинфекции, их можно применять повторно.

Некоторые маски-респираторы имеют односторонние клапаны, наличие которых позволяет легче дышать. Но поскольку клапан при выдохе выпускает нефильтрованный воздух, этот тип маски не предотвращает распространение вируса от носителя маски к его окружению. По этой причине маски с односторонним клапаном в некоторых местах запрещены к использованию.

Тканевые маски

Тканевая маска предназначена для улавливания капель, которые выделяются при дыхании, разговоре, кашле. Массовое использование тканевых масок в условиях пандемии позволяет уменьшить распространение вируса людьми, которые болеют COVID-19 или другой вирусной инфекцией, но не осознают этого. Данный тип защиты является превентивной мерой во время пандемии.

Защитные тканевые маски на лицо могут быть сделаны из обычных материалов, например, из нескольких слоев плотно сплетенного хлопка. Тканевую защиту для лица можно легко найти или изготовить, такие маски можно мыть и использовать повторно. Важным условием, обеспечивающим эффективность данного средства защиты, является широкое использование их в местах большого скопления людей.

Когда и как носить маску

Медицинские защитные маски, респираторы или тканевые маски рекомендуется использовать тогда, когда существует потенциальная угроза контакта с больными или носителями вирусов, а также для того, чтобы обезопасить окружающих от заражения. Как правило, масочный режим вводится в местах большого скопления людей во время эпидемии или тем более при пандемии.

Медицинская или тканевая маска, респиратор надеваются на лицо таким образом, чтобы полностью прикрывать рот и нос, плотно прилегать к лицу. Перед тем как надеть или снять маску, нужно продезинфицировать руки. Во время ношения не рекомендуется прикасаться к защитной маске (респиратору) руками. Если маска намокла, испачкалась или порвалась, ее нужно заменить на новую. Снимать маску нужно развязав тесемки или приподняв ее за ушные петли, не касаясь при этом лица и внешней поверхности маски.

Нужно понимать, что никакие маски или респираторы, пусть даже самые качественные и надежные, не гарантируют 100% защиты от вирусов и микробов. Только соблюдение всего комплекса противоэпидемиологических мер и своевременная вакцинация могут предотвратить или значительно снизить темпы распространения вирусов и, как следствие, вероятность заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь