Маски для лица

Как ухаживать за брекетами

Установка брекетов ведет к необходимости строгого соблюдения гигиены, поскольку остатки пищи накапливаются не только в межзубных промежутках, но и в отдельных частях аппарата. В такой ситуации стандартной чистки зубов два раза в день — утром и вечером — недостаточно. Вы должны чистить их после каждого приема пищи.

Ключевые правила

Важно правильно очищать ротовую полость:

  • Держа щетку под углом 45 градусов, очистите область вокруг проволоки и кронштейнов камеры. Почистите каждую проволоку сверху вниз. Не торопитесь чистить все зубы верхней и нижней челюсти, аккуратно удаляя зубной налет и остатки пищи.
  • Почистите зубы. Сначала поместите щетку под углом 45 градусов к линии десен, затем сделайте круговые движения, слегка надавливая на щетку. Очищайте таким образом примерно 10 секунд каждый зуб. Таким же образом очистите все внешние и внутренние поверхности зубов, наклоняя щетку, если необходимо.
  • Чистите зубы зубной нитью один раз в день.
  • Прополощите рот водой или жидкостью для полоскания рта.

Стоит учитывать, что в процессе ортодонтического лечения нередко возникают микротравмы ротовой полости: раздражение десен, ссадины на слизистой оболочке или воспаление. Чтобы быстро справиться с раздражением, всегда стоит иметь при себе специальный успокаивающий гель.

Основные ошибки

Исправление прикуса занимает до 2-3 лет, и на протяжении всего этого времени придется отказаться от некоторых привычек. 3 типичные ошибки:

  • Употребление жвачки и леденцов с липкой консистенцией

От таких продуктов стоит отказаться. Есть риск, что они прилипнут к кронштейнам, что затруднит очистку. Если брекеты не почистить должным образом, на зубах образуется налет, который потом придется удалить в кабинете стоматолога.

  • Использование отбеливающих зубных паст

Во время ортодонтического лечения лучше не использовать средства для отбеливания зубов. Это связано с тем, что брекеты очень плотно прилегают к зубу. В результате после снятия аппарата может оказаться, что в тех местах, где располагались брекеты, зубы намного темнее. Это актуально как в случае с “родными” зубами, так и если установлена безметалловая керамика.

  • Отказ от дополнительных гигиенических средств

Можно обойтись классической щеткой, но щетка, предназначенная для ортодонтических аппаратов, лучше подходит для очистки труднодоступных мест. Также стоит купить специальный ирригатор, благодаря которому очистка станет намного проще и тщательнее.

Добросовестное соблюдение правил гигиены полости рта — один из гарантов красивой улыбки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector