Невидимые первые леди Советского Союза: жёны генсеков, которые не мелькали в новостях

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы все привыкли видеть рядом с руководителем страной стильную и очаровательную первую леди. Однако во времена Советского Союза далеко не все жёны вождей предпочитали быть на виду у публики.

Нам хорошо известны политические взгляды Надежды Крупской и благотворительная деятельность Раисы Горбачёвой. Но что мы знаем об остальных?

В этой статье мы расскажем о судьбах жён трёх самых знаменитых Генеральных Секретарей Иосифа Сталина, Юрия Андропова и Леонида Брежнева. Кто же были эти невидимые первые леди?

Татьяна Филипповна Андропова

Строгий и принципиальный лидер Юрий Андропов вошёл в историю, как ярый борец с прогулами на рабочих местах, руководитель, сменивший сменивший восемнадцать министров пойманных на взяточничестве и строгими мерами в отношении творческой интеллигенции, не состоящей в союзе писателей или художников.

Личная жизнь его также была неоднозначна. Первую жену он оставил. Зато со второй, Татьяной Филипповной, пережил всю бурю чувств и эмоций.

Именна она была и с ним рядом, в момент назначения на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. Она родила ему двоих детей: сына Игоря и дочь Ирину. Именно она сопровождала его, тогда ещё посла Советского Союза, в 1956 году рабочую командировку в Венгрию. И там, насмотревшись на жестокие сцены, которыми сопровождалось антисоветское восстание, не смогла прийти в себя после нервного потрясения.

Всю оставшуюся жизнь Татьяна Филипповна страдала от помутнения рассудка. А муж, суровый руководитель, старался создать ей максимально уютные условия. Оберегал её от чужих глаз, наполнял дом теплом и заботой. И даже, когда в период обострений, она оказывалась в больнице, находил время в своем насыщенном делами графике, чтобы привезти жене букет цветов или написать длинное пронизанное любовью и нежностью стихотворение.

Юрий Владимирович и Татьяна Филипповна Андроповы вошли в историю семейных пар Советского Союза, как пример любви и заботы строгого генсока о своей жене.

Виктория Петровна Брежнева

Жена одного из самых ярких генеральных секретарей была родом из Белгорода. Там она закончила медицинское училище. Там же и познакомилась на танцах с будущим супругом.

Виктория Петровна была скромной женщиной, которая предпочла всю свою жизнь посвятить заботе о муже и детях. Она прекрасно готовила и, даже когда в семье появился положенный по статусу личный повар, сама составляла меню для домашних ужинов. Лично подбирала для Леонида Ильича рабочие костюмы.

Конечно её можно было увидеть на официальных мероприятиях. Но появлялась она там без особого эффекта и всегда старалась не привлекать к себе внимания.

Правда, в политических кругах того времени ходили слухи, что излишняя скромность и замкнутость первой леди обусловлены не чертами характера, а её еврейским происхождением. На котором в период массовой иммиграции в Израиль лучше было не акцентировать внимание.

Так это или нет, история умалчивает. А Виктория Петровна Брежнева запомниться потомкам, как эталон женской заботы о благополучии супруга.

Надежда Сергеевна Аллилуева

Судьба этой первой леди сложилась весьма трагично.Замуж за Иосифа Виссарионовича она вышла в возрасте шестнадцати лет. И по славной советской традиции в духе того времени оставила за собой девичью фамилия. В браке у супружеской пары родилось двое детей: сын Георгий и дочь Светлана. Однако познать в полной мере радость материнства Надежда Сергеевна не смогла.

Сталин постоянно требовал присутствия жены рядом с собой на всех праздниках и мероприятиях. И болезненно ревновал супругу.

Периодически вспыхивали ссоры и скандалы. После одной из которых Надежда Сергеевна и совершила самоубийство, выстрелив себе прямо сердце.

Приёмный сын Сталина, живший в то время с ними, рассказывал, что причиной такого поступка были сильные головные боли, которыми регулярно страдала Аллилуева. А вот Светлана, дочь Надежды Сергеевны и Иосифа Виссарионовича, наоборот во всем винила отца и даже упоминала про длинное предсмертное письмо матери, полное обвинений и упреков.

Что же послужило причиной такого рокового поступка уже никто не узнает. Но Надежда Аллилуева запомниться в истории, как хрупкая молодая женщина, которая не смогла справиться с трудной миссией – быть первой леди.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв