Как гусеница стновиться бабочкой – американский фотограф снимает в Гонконге здания в строительных лесах

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Гонконг всегда был одним из центров передовых технологий в различных областях, начиная с компьютерной и коммуникационной сферы и заканчивая строительной отраслью. Однако в этом месте удивительных контрастов передовые технологические решения хорошо уживаются с вековыми традициями. Гуляя по городу, поражаешься высоте небоскребов, которые своими вершинами достигают облаков. Тесные джунгли высоток не только активно возводят во всех районах Гонконга, но и при необходимости ремонтируют.

Как ни удивительно, но строительные леса для постройки и ремонта даже восьмидесятиэтажных домов сооружаются из непривычного для нас материала. Вместо традиционных металлоконструкций из стали, алюминия или деревянных балок, строительные фермы сооружают из местного материала – бамбука. Интересно, что последним оплотом данной традиции среди всех стран азиатского региона оказался Гонконг. Квалифицированные рабочие в течение одного рабочего дня могут смонтировать из бамбуковых стволов почти сто квадратных метров строительных лесов.

В соответствии с используемой в Гонконге строительной технологией такая бамбуковая конструкция сверху оборачивается защитной тканью. При этом цветовая гамма используемого материала поражает широтой своей палитры. Благодаря обертыванию возводимого или ремонтируемого здания защитной тканью исключается загрязнение города строительным мусором и улучшается эстетическое восприятие строительных объектов. Здания приобретают схожесть с гигантским коконом, затаившимся в ожидании своего звездного часа – рождения на свет прекрасной бабочки.

На это необычное превращение обратил внимание американский фотограф Петер Штайнхауэр, более двадцати лет живший на азиатском континенте. Он увлекся фотографированием «закутанных» высоток на потрясающе красивых строительных площадках Гонконга. Бамбуковые леса, заключенные в цветастые коконы, не смогли оставить его равнодушным. Первый снимок Петера – большая строительная конструкция рядом с международным аэропортом Гонконга, обтянутая желтой тканью. С этого момента он посвятил все свое свободное время фотографированию строящихся и ремонтируемых в Гонконге зданий.

Когда накопилось достаточное количество фотографий, Штайнхауэр обратился в независимое нью-йоркское издательство powerHouse Books, которое взялось за издание коллекционной книги. В издании, получившем название «Коконы», воспроизведено порядка сотни замечательных фотографий, которые сделал Штайнхауэр.

Сложно не восхититься красотой монументальных сооружений, окруженных бамбуковыми лесами и задрапированных яркой тканью.

Невозможно было более точно подобрать название книги. Ведь фотографии прославляют гигантские строительные конструкции, напоминающие коконы, которые после завершения строительных работ раскроют жителям и гостям Гонконга абсолютно новые фасады. Автор считает, что в названии серии фотографий точно описана метаморфоза, которая происходит со зданием – высотное строение за небольшое время перерождается из гусеницы в бабочку. Момент перерождения наступает после снятия рабочими строительных лесов.

Сегодня Петер Штайнхауэр вместе со своей семьей проживает в американском городе Сан-Франциско. Он объездил почти весь мир, издал ряд монографий, последняя из которых – «Коконы», принесла фотографу всемирную популярность. Он награжден многочисленными международными наградами в области фотографии. Работы Штайнхауэра неоднократно выставлялись в ведущих международных галереях и на фотовыставках.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв