Не вся рыба одинаково полезна: Что надо знать о замороженной рыбе, прежде чем купить ее в магазине?

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Замороженная рыба – это отличный вариант в любое время года побаловать себя и свою семью рыбным деликатесом из далеких морей и океанов. При этом заморозка позволяет ей отлично сохранить свои вкусовые качества. Но вот чтобы гастрономический изыск удался на славу, нужно особое внимание уделить выбору замороженного продукта. Ведь от качества и сроков зависят и вкусовые характеристики будущего кулинарного шедевра.

На что обратить внимание

Толщина ледяной корки

В отличие от свежей рыбы, качество которой можно определить по цвету жабр, запаху, качество замороженной оценить сложнее. Тем более, что некоторые производители умудряются «укутать» ее слоем льда, который достигает 20-30% от общего веса продукта. Притом, что по нормам допустимый вес ледяной корки не должен превышать 5% от массы рыбы. Толстый слой льда однозначно говорит о многократной заморозке.

Качество льда

Самый популярный метод заморозки рыбы – глазирование. Но слой ледяной глазури должен быть тонким, прозрачным, без повреждений. Желтоватый или ржавый оттенок льда также свидетельствует о разморозке и повторной заморозке продукта. О неправильном хранении и повторной заморозке говорит иней на рыбине, «упавший» хвостик, тусклый цвет.

Упаковка

Покупая рыбу в фабричной таре, обратите внимание на полезную информацию: место вылова, метод заморозки, дату упаковки, срок годности. Упаковка должна быть целой, без инея. Хорошо, если место заморозки рыбы находится недалеко от места ее вылова. Тогда больше шансов, что рыба была заморожена всего один раз. О качестве товара будет говорить и указанный «шоковый метод заморозки», который считается более эффективным.

Состав продукта

В идеале в качестве составляющих на упаковке должна быть указана рыба и ледяная глазурь. Никаких стабилизаторов, антиокислителей и прочих добавок с буквой Е в продукте содержаться не должно. Недобросовестные производители добавляют полифосфаты, которые «помогают» рыбе впитывать больше влаги и придают ей глянец. Но эти химикаты вредны для здоровья человека.

Кусочками или целиком

Конечно, покупать рыбу порезанными кусочками намного удобнее. Но и тут может быть подвох. При разделке рыба теряет сок и становится сухой. Поэтому производители часто «накачивают» водой кусочки или филе. Кроме того, нередки случаи подделок. Когда вместо дорогой красной рыбы вам пытаются продать подкрашенного речного сородича.

Производитель

При покупке рыбы старайтесь ориентироваться на известные предприятия с хорошей репутацией и внешний вид рыбины. Хотя не всегда скрюченная или спрессованная рыба говорит о ее плохом качестве. Возможно, ее просто замораживали прямо на борту рыболовецкого судна, без аккуратной фасовки.

Правильная дефростация

При разморозке рыбы стоит учесть некоторые хитрости. Рыбку лучше освобождать из ледяного плена постепенно, например, оставить на ночь в холодильнике. Если после этого остается слишком много воды, то вероятно производитель использовал вредные полифосфаты.

Выбирать качественную замороженную рыбу нужно, как говорится, с чувством и расстановкой. В магазине внимательно рассмотрите продукт, придирчиво изучите упаковку, обратите внимание на производителя и срок годности продукта. Надеемся, наши советы помогут сделать вам правильный выбор!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв