Зачем нужна психотерапия и что мы о ней знаем

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие довольно скептически относятся ко всему, что связано с таким способом лечения как психотерапия, ведь существует немало мифов об этой методике. Мы выбрали наиболее распространенные аргументы против, а профессиональный психотерапевт на основе своего опыта помог нам на них ответить.

«Сейчас это просто модно, а вас разводят на деньги»

Ни один профессиональный психотерапевт не поступит так, поскольку умышленные манипуляции и некачественная работа обесценивают его основной инструмент – себя. Это касается исключительно хороших специалистов, а не шарлатанов.

«Ну избавлюсь я от своих давно выработанных защит, останусь броненосцем без брони, и что дальше?»

Защита снимается изначально до проявления чувствительности. После чего возникает не броня, а способность прислушиваться к себе, и не пребывать в постоянном бою с самим собой. Уязвимость появляется. И умение не просто воевать до победного – а договариваться, идти на компромиссы. Или отпускать ситуацию. Расширяются возможности взаимодействия с собой и своей жизнью.

«А если я после посещения психотерапевта стану очень скучным и неинтересным? А как же спонтанность?»

Скорее более скучно и уж тем более не спонтанно – жить по одному и тому же шаблону, раз за разом повторяющемуся, поскольку способы реакций остаются неизменными. Однако – да, возможно у вас пропадет вся охота наступать на старые грабли. Да и зачем они нужны?

«Зачем копаться в прошлом, не лучше ли обо всем забыть и идти в будущее?»

А забыть то не получится. Так устроена наша психика, что все не пережитое она прячет в «подвал», и чтобы это сделать она затрачивает огромное количество энергии, как если бы вы его ежедневно проживали. В этом случае, пойти разобраться, прожить ситуацию и испытать всю палитру чувств от печали до обиды – это и есть путь к тому, чтобы извлечь из ситуации личный урок и опыт, и, да, забыть о ней.

«Я так друга потерял — пошел на консультацию, так его теперь не узнать»

И такое бывает, это правда. Часто на начальных стадиях, когда человек как будто вновь возвращается в младенчество. И требует, максимального внимания к себе. Подождите, вполне вероятно что это продлится недолго. Однако бывают случаи, что дружба и даже длительные отношения заканчиваются – если в итоге выясняется, что в действительности эти отношения не доставляли счастья обоим участникам.

«Не нужна мне никакая терапия, просто меня все раздражают. Пусть они все и лечатся!»

Вполне вероятно, что «им» тоже она не помешает. Однако фактор добровольности касается в первую очередь вас самих. Вы сможете добровольно жить с чувством постоянной раздраженности, или – все же следует попробовать начать с себя и разобраться со всем происходящим.

«Вас любят, пока вы платите за это, не по-настоящему»

Идя на консультацию к психотерапевту, важно понимать, что вы платите не за то, чтобы специалист говорил то, что вам хотелось бы услышать. Вы платите за наблюдательность, нацеленность исключительно на вас, за профессионализм, и за все умения раскрыть вас, которые человек накопил в течение своей профессиональной деятельности.

«Я и из книжек все могу узнать и самостоятельно разобраться»

Это самое распространенное заблуждение. Психотерапия основывается вовсе не на книжках. В детстве родители для нас являются универсальными информаторами и мире, себе и об отношении к нам – в основу закладывается восприятие окружающего мира и себя. И когда ребенок вырастает, он может знать что угодно – что нельзя поднимать руку на детей, что насилие – это плохо, что можно жить лучше, все это мы понимаем на уровне мозга. Однако на подсознательном уровне мы помним, что такое происходило с нами, и это означает, что мы заслужили такое отношение. Потому что ребенок не способен оценивать что-то хорошо или плохо, для него его мама и папа всегда правы. Как поступали наши родители – это заложено в нашем подсознании, и это и является «как правильно».

Как делали мама с папой — это в нас прошито базовой установкой, и это и есть «как правильно».

«Да знаю я, что поступила неправильно, но смысл об этом говорить? Ничего уже не исправишь»

А вот и нет, все можно исправить. Это касается настоящего и будущего. Поскольку это подходящее время для построения новых отношений с жизнью. Твое отношение к любви – кривенькое-косенькое, может измениться и стать как: «насытиться до отвала». Или «отказаться от подарка, потому что не можешь так». Или «прежде, чем вызвать клининговую службу убраться самостоятельно». Или «работать на трех работах и домой купить только самое необходимое, и не купить любимую шоколадку».

А терапия аккуратно и постепенно учит тебя полюбить себя, заботиться о себе. Ты начнешь ухаживать за собой, как за младенцем, ощутить, что это такое когда тебе радуются.

«Ну что теперь, всем посещать психотерапевта, что ли?»

Разумеется нет. Принцип «не трогай, пока работает» действует и в этом случае. Однако лишь в том случае, если вы довольно результатом этой работы.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв