Углеводы на завтрак – понять и простить

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Завтрак – самая важная еда дня, особенно для тех, кто старается похудеть. Многие считают, что съеденные с утра углеводные блюда помогают зарядиться энергией и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Но существуют и те, кто говорят, что углеводы следует, если не вовсе исключить рациона, то хотя бы не употреблять на завтрак.

Аргументы «за» углеводный завтрак

Важность углеводов в качестве источника энергии при тяжелых физических нагрузках была доказана еще в середине прошлого века, сразу после изобретения иглы для биопсии мышц. Ученые выяснили, что работоспособность и выносливость связана с запасом мышечного гликогена, вырабатываемого организмом именно из этого класса органических веществ.

https://www.washingtonpost.com/rf/image_1484w/2010-2019/WashingtonPost/2016/05/20/LocalLiving/Images/iStock_000087697903_Large.jpg?t=20170517

Однако не все с утра отправляются на силовые тренировки или занимаются физическим трудом. Что ж, углеводы нужны и тем, кто готовится к умственным нагрузкам. Диета с их низким содержанием, как показали эксперименты с участием добровольцев, проведенные исследовательским институтом Тафтса, приводит к ухудшению кратковременной и временно-пространственной памяти. Отсутствие углеводов в рационе может привести к трудностям с концентрацией внимания и головокружениям.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA Internal Medicine), была доказана и связь углеводов с выработкой серотонина. Низкоуглеводные диеты ведут к уменьшению выработки этого полезного гормона и, как следствие, развитию раздражительности, беспокойства и усугублению депрессивных состояний.

Клетчатка, являющаяся неперевариваемым сложным углеводом, одна из непременных составляющих здорового питания. Ее потребление способствует здоровому пищеварению, снижению «плохого» холестерина, понижению в организме содержания жировой ткани в целом и висцерального жира в частности.

Аргументы «против» углеводного завтрака

Исследователями из Гарвардской медицинской школы было обнаружено, что уровни гормонов грелина и лептина значительно ниже у тех, кто ел завтрак с низким содержанием углеводов по сравнению с теми, кто с утра основательно подкрепился углеводными блюдами. Именно два этих гормона ответственны за аппетит и чувство голода, поэтому сторонники отказа от углеводов с утра, считают, что такое начало дня поможет им употребить меньше пищи в дальнейшем.

Когда вы потребляете углеводную пищу, это вызывает всплеск сахара в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы в крови в течение дня жизненно важно по ряду причин, включая уровень энергии и снижение аппетита. Ваше тело становится более склонным к сжиганию жира для получения энергии, когда уровень сахара в крови низок. Употребление пищи богатой углеводами с утра, говорят противники таких завтраков, может «задать» высокую планку уровня сахара на весь день.

Еще один аргумент тех, кто предлагает исключить углеводную пищу из утренней рутины, состоит в том, что после сна запас гликогена в мышцах минимален и для получения энергии организм будет вынужден сжигать жир. Если же вы дадите ему углеводы, он переключится на них, как на предпочтительный источник «топлива».

Здоровый завтрак

На самом деле у исследователей нет однозначного ответа нужно ли включать углеводы в первый прием пищи или нет. Все зависит от личных предпочтений и того, чем вы планируете заниматься с утра. Тем не менее есть то, в чем ученые сходятся. Углеводы в вашем питании должны быть здоровыми, не рафинированными, а сложными. Хороший выбор:

  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубника, черника);
  • орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук);
  • бобовые ( чечевица, фасоль);
  • семена (чиа, лен, тыквенные семечки);
  • цельнозерновые продукты.

Диетологи рекомендуют начинать день со сбалансированного завтрака, содержащего умеренные количества сложных углеводов, много белка и немного «хороших» жиров.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв