Чем опасна плесень на хлебе и безопасно ли употреблять такой хлеб в пищу

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

*Редакция настоятельно не рекомендует употреблять заплесневелый хлеб!

Мнение о том, можно ли есть заплесневелую пищу, поднимается за обеденным столом любой семьи. Папа как всегда настаивает на том, что выбрасывать целый батон очень нехорошо и продолжает его есть, отрезав от него заплесневелый кусок. А вот мама, как всегда ругает детей и настаивает на том, что его лучше не употреблять в пищу. Так кто же в семье действительно прав? Так ли вреден этот яркий зеленый появившийся слой на хлебе как о нем рассказывают?

Можно ли есть заплесневелый хлеб?

Медицинские специалисты не рекомендуют срезать плесень с хлеба. Хлеб – это мягкая пища, и это означает, что плесень может распространиться куда дальше, чем кажется на первый взгляд. В мягкой пищей корни плесени очень легко проникают глубоко внутрь продукта, а так как споры очень маленькие заметить это без помощи микроскопа просто невозможно.

Плесень, которая под микроскопом выглядят как грибница, на самом деле представляют собой разновидность грибов с видимыми спорами на поверхности и сеткой микроскопических корней, которые глубоко подкручиваются внизу и часто невидимы невооруженным глазом. Таким образом, проникновение плесени в кусок хлеба может быть больше, чем предполагает быстрый осмотр продукта на кухне.

Если после тщательного осмотра батона, Вы можете сказать, что другой конец булочки не затронут грибком, то можете оставить хлеб для дальнейшего употребления. В противном случае, если Вы не уверены в том, что плесень находится только в одной области изделия – его следует полностью выбросить. Отлично, что хлеб относится к относительно дешевым и доступным продуктам, поэтому не советуем рисковать своим здоровьем для сохранности лишней пары кусочков багета.

Нарезной хлеб ничем не отличается от целого. Кроме того, если в Вашей хлебнице храниться одновременно несколько видов хлебобулочных изделий и один из них покрыт плесенью, обязательно проверьте оставшийся хлеб на его наличие, даже если Вы его приобрели сегодня утром.

Дополнительную опасность приносит то, что к тому времени как плесень распространилась на хлебе, в него могли также проникнуть другие вредоносные бактерии. Попадая в кишечник человека плесень может вызвать разные виды аллергических реакций, в более серьезных случаях она вызывает проблемы с дыханием. Если Вы заметили хлеб с наличием плесени, старайтесь не нюхать его, так как споры гриба могут проникнуть в дыхательную систему и вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

Мягкие фрукты, мясные закуски и джемы также следует выбрасывать, если они заплесневели. Но есть и хорошие новости: более твердые продукты можно использовать даже после заражения грибком. Твердые сыры, салями и овощи, такие как морковь, сладкий перец и капуста, имеют более жесткую поверхность, что затрудняет прохождение корней плесени. Таким образом, Вы можете вырезать плесень на поверхности, прежде чем она испортит пищу.

Возможные последствия от употребления плесени

Если Вы все же съели заплесневелый кусок хлеба, не беспокойтесь: глотание мелких зеленых частиц вряд ли навредит Вашему телу. По всей вероятности, с Вами ничего плохого не случится, особенно если у Вас здоровая иммунная система. Но, поскольку плесень является одним из видов грибка, у некоторых людей может возникнуть аллергия на него. Эти аллергии не являются серьезными, но были случаи, когда еда, пораженная плесенью, была смертельной.

Помимо проблемы аллергии, другая проблема с едой в которой есть плесень – микотоксины. Эти химические вещества токсичны для людей. В больших дозах или в течение более длительных периодов воздействия на организм, они могут стать проблемой.

Хотя ограниченное воздействие большинства плесени, вероятно, не вызовет долговременных проблем со здоровьем, некоторая плесень может действительно негативно отразиться на здоровье человека. А к более чем 300 000 различных видов грибов лучше относиться с осторожностью, ведь в некоторых случаях токсины могут распространяться по всей пище.

Если Вы живете в жарком или влажном климате обязательно держите хлебобулочные изделия в холодильнике, там они дольше останутся без плесени. Или, если Вы сомневаетесь по поводу того, распространилась ли плесень на хлеб, не относитесь халатно к своему здоровью и просто выбросьте его.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв