Сертификация безопасности пищевых продуктов — один из самых важных шагов в ведении успешного пищевого бизнеса. Сертификация — это способ показать, что вы стремитесь предоставлять своим клиентам продукты самого высокого качества. С сертификацией пищевых продуктов вы и ваши клиенты будете уверены в том, что вы предоставляете качественную продукцию. Это также доступ к потенциальным новым рынкам за рубежом, где сертификация не является обязательной, но все же может быть полезной, если вы хотите расширяться. Обратите внимание, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023 можно найти по ссылке.

Что такое сертификация безопасности пищевых продуктов?

Это добровольный процесс, который позволяет вам показать клиентам, потенциальным работодателям и другим лицам, что вы соответствуете минимальным стандартам безопасного обращения с пищевыми продуктами. Обычно он включает в себя сдачу экзамена по правилам и нормам защиты пищевых продуктов, безопасности и гигиены. Некоторые регионы требуют прохождения сертификации, чтобы продемонстрировать, что вы можете безопасно обращаться с пищевыми продуктами в ресторанах, продуктовых магазинах и других заведениях с готовыми к употреблению продуктами.

Когда необходима сертификация безопасности пищевых продуктов?

Существует несколько различных обстоятельств, при которых сертификация необходима:

  1. Предприятия пищевой промышленности. Все пищевые компании, включая рестораны, продуктовые магазины, требуют наличия сертификата. Кроме того, она требует, чтобы бизнес, который обрабатывает пищевые продукты или ингредиенты для перепродажи или распространения другим компаниям, имел дело только с сертифицированными продуктами питания.
  2. Работники пищевой промышленности. Все сотрудники, работающие непосредственно с продуктами питания, также должны быть сертифицированы. Сюда входят повара, посудомоечные машины и даже уборщики, которые моют кухонные поверхности после использования. Если работник не имеет надлежащих полномочий для выполнения своих должностных обязанностей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем как для него самого, так и для клиентов, питающихся в заведении.
  3. Менеджеры по продуктам питания. Менеджер по питанию должен быть сертифицирован, чтобы гарантировать, что все продукты питания и напитки, подаваемые на предприятии, безопасны и полезны.