Почему японки никогда не толстеют и живут очень долго? Особенности рациона и отношение к еде

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Жители страны Восходящего Солнца считаются долгожителями и их женщины не исключение. Средняя продолжительность жизни японок составляет не менее 83 лет. На протяжении всех лет жизни они не теряют моложавый вид и стройность тела. После длительных исследований национальной кухни, образа жизни, писательница из Японии Морияма Наоми издала книгу, в которой приоткрыла секреты долголетия, молодости и стройности соотечественниц. Чтобы подробно узнать все секреты, отправимся на кухню обычной японской семьи.

В состав ежедневного рациона входят продукты, которые способствуют поддержанию оптимальной массы тела, замедляют процесс старения. Попробуем разложить по полочкам принцип питания, использования продуктов и напитков.

Полезные продукты

Продукты, которые жители островного государства используют для повседневного приготовления пищи способствуют избавлению от избыточной массы тела. В состав основных продуктов обычной семьи входят:

  • рисовые зерна;
  • свежие фрукты;
  • сезонные овощи;
  • морепродукты;
  • различные сорта рыбы;
  • морские водоросли;
  • соус из сои;
  • листья зеленого чая.

Все продукты отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Диетологи отметили, что в рационе местных жителей обязательным составляющим является мясо осьминога, тушки кальмаров, которые в большом количестве содержат таурин. Это вещество способствует снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления, увеличению продолжительности жизни.

Способ приготовления блюд

Японцы, вне зависимости от пола предпочитают свежеприготовленные блюда. Основу рациона составляет отварная, жареная или рыба – гриль. Рис употребляют ежедневно в качестве гарнира, вместо булочек, хлеба. Особое место в рационе занимают супы – мисо, овощи на пару, грибы, баклажаны. Мясо жители страны Восходящего Солнца употребляют несколько раз / год. Для приготовления пищи принято использовать, исключительно свежие продукты высокого качества.

Каждый день на семейной кухне готовят свежую порцию вкусных традиционных блюд. Время приготовления пищи зависит от способа кулинарной обработки, но всегда при этом отсутствует торопливость, спешка. Среди традиционных способов кулинарной обработки отмечают те при которых пища подвергается наименьшей термической обработке.

Маленькие порции

Приготовленные яства подают на мелкой посуде небольшого диаметра. Для подачи каждого из блюд полагается новая посуда. Жители Японии придерживаются принципа умеренности – принимать пищу до тех пор, пока не почувствуете насыщения больше, чем на 2/3. Во время любой трапезу допустимо выпивать только одну чашку чая. С маленького возраста в семье учат детей медленному пережевыванию, необходимости наслаждаться вкусом употребляемой пищи. Основное правило для всех – не накладывать большие порции, не доливать чашу до краев.

Отсутствие перекусов

Прогуливая по улочкам небольших городков, мегаполисов можно заметить огромное количество гуляющих людей, но никого нет жующих. В этой стране не принято принимать пищу на ходу. Завтрак является обязательным утренним моционом, без которого не принято выходить из дома. Зачастую, многие работающие люди берут с собой на работу еду, приготовленную дома для того, чтобы в обеденный перерыв перекусить. В качестве завтрака или перекуса, принято использовать омлет с грибами, рис, приготовленный по традиционному рецепту, тофу, жареный молодой чеснок, порция рыбы на пару с гарниром из морских водорослей.

Палочки для приема пищи

Не многие европейцы в совершенстве освоили палочки для еды. Обычно ими пользуются, когда подают суши. Жители Японии используют этот предмет сервировки для ежедневного употребления пищи. С их помощью вам не удастся поглощать пищу быстро, большими порциями. Длительность самой трапезы с этим элементом сервировки увеличивается, что способствует насыщению до того, как количество поглощенной пищи превысит норму.

Законодательство

Правительство страны Восходящего Солнца в свете последних тенденций к ожирению населения планеты разработало ряд программ, которые следят за здоровьем сограждан, качеством жизни. Согласно программы, существуют установленные нормы объема талии взрослого человека, в зависимости от половой принадлежности. В случае нарушения установленной нормы, граждане обязаны выплатить штраф, посещать спортивные секции.

Чтобы экономить личные средства многие японцы борются с лишними сантиметрами на талии, путем ежедневных прогулок на свежем воздухе. Длительные пешие прогулки, активные виды спорта, езда на велосипеде способствуют поддержанию стройности и здоровья.

Ода чаю

Среди секретов долголетия и стройности не последнее место занимает ежедневное употребление чая. Предпочтение в этой стране отдают полезному для здоровья зеленому чаю. Измельченные листья, которые не подвергались термической обработке наиболее полезны.

Отказ от сладостей и десертов

Японские женщины, практически не употребляют вредные жирные кондитерские изделия. Они любят мороженое, конфеты и торты, но отказывают себе в этом в пользу национального десерта «Вагаси». Готовят его из рисовой муки, агар-агара, сухофруктов, орехов и сладкого теста из бобов.

Японское общество построило культуру физической активности и правильного питания, которые являются важной составляющей повседневной жизни, что способствует увеличению продолжительности жизни, улучшению ее качества.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв