На каждой кухне должно быть минимум несколько разделочных досок – одна для рыбы и сырого мяса, остальные – для других продуктов. Минимальный набор может быть дополнен изделиями разных размеров, а также доской для сервировки.

Доски из дерева

Это самые популярные изделия. Среди преимуществ дерева, ради которых следует купить разделочную доску из этого материала нужно выделить:

  • натуральность;
  • привлекательность;
  • возможность подачи широкого перечня блюд;
  • доски из мягких пород на дольше сохраняют остроту ножа, что особо важно, когда идет речь о дорогостоящих моделях.

Но цена на хорошую деревянную доску достаточно высокая. Изделия из древесины нуждаются в особом уходе. Чтобы дерево не впитывало запахи, оно пропитывается специальными маслами.

Самыми дешевыми деревянными разделочными досками считаются изделия из фанеры и мягкой древесины. Они не тупят ножи, но нуждаются в регулярной замене. Спустя 6-12 месяцев начинают появляться трещины.

Средние по цене и твердости доски изготавливаются из ореха, клена и бука. Наибольший срок службы имеют изделия из дуба. Они же самые дорогостоящие и тяжелые.

В случае наличия возможности рекомендуется покупать доски торцевого типа. Их волокна располагаются перпендикулярно к кромке ножа, за счет чего уменьшается износ инструмента и поверхности доски.

Доски из бамбука

По многим параметрам сопоставимы с деревянными. Они более прочные и стойкие к влаге, по сравнению с изделиями из обычной древесины. Также бамбук меньше подвержен царапинам. Его поверхность требуется существенно реже покрывать маслом.

Из-за твердости бамбука, ножи тупятся быстрее. Также далеко не всем нравится тактильные ощущения от контакта с этим материалом.

Доски из бамбука хороши лишь в случае качественного изготовления. При плохом склеивании они могут расслаиваться и разламываться. Также на поверхности иногда появляются заусеницы.

Доски из пластика

Лучше всего подходят для работы с сырыми продуктами, в частности мясом и рыбой. Пластиковые доски одни из самых дешевых на рынке. Они не боятся влаги, отличаются легкостью, гигиеничностью. Пластик не тупит ножи, может мыться в посудомоечной машине, не впитывает запахи.

Недостатки изделий из пластика:

  • невозможность использования в качестве подставки под горячее;
  • быстрый износ;
  • толстые доски встречаются редко, а тонкие быстро деформируются;
  • хорошие модели по цене сопоставимы с качественным деревом.

Лучшим пластиком для досок считается полипропилен.

Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Оптимальным выбором для кухни является наличие минимум одного экземпляра из дерева и пластика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь