Килька вместо анчоусов и другие продукты, которыми можно заменить дорогие аналоги

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голосов, рейтинг статьи: 4,00 из 5)
Загрузка...

Иногда возникает желание отойти от привычного рациона и приготовить что-нибудь из высокой кухни. Но, где брать эти дорогостоящие и экзотические для нашей местности ингредиенты? Покупать их совсем не обязательно – главное правильно подобрать бюджетный аналог.

Экстракт ванили

При приготовлении экстракта, стручки ванили определенное время подвергают вымачиванию в спирте. В результате получается ароматный продукт, который украсит любое блюдо. Стоит он недешево.

Известные шеф-повара сами прибегают к хитрости и используют вместо него ванильную эссенцию. Вы можете воспользоваться этим трюком при приготовлении десертов. Таким образом, снизятся расходы и содержание алкоголя в готовом блюде.

Шафран

Эта пряность является самой дорогой в мире. Получают ее из тычинок цветков крокуса. А такая стоимость обусловлена трудоемкостью работы, необходимой для добычи изысканной приправы. Так, для 1 кг пряности необходимо обработать 250 крокусов, на это потребуется около 600 человеко-часов.

Шафран подарит блюду приятную горечь, сочный желтовато-оранжевый цвет и цветочный аромат. Однако эта пряность не каждому доступна. Заменить приправу можно комбинацией куркумы и паприки – такое сочетание придаст нужный оттенок паэлье, карри или другим блюдам, и подарит еде идеальный баланс вкусов.

Трюфель

Собирать такие трюфели крайне сложно. Грибникам не справиться без помощи собак или специально обученных свиней – растет деликатес под землей, на глубине 30 см. В связи с такими трудностями продукт имеет соответствующую цену. Порой за 1 кг таких грибов просят до 6 тысяч евро.

Несмотря на сложности, трюфель в блюде несказанно порадует любого гурмана. Он обладает узнаваемым мускусным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. К сожалению, у этих грибов нет полноценного аналога. Но их вкус научились имитировать. Кулинары добавляют в блюда трюфельное масло – это гораздо экономнее, чем использовать цельный продукт.

Также профессионалы подобрали комбинацию, дающую схожий аромат и вкус – сушеные белые грибы, чеснок и петрушка.

Рикотта

Родина Рикотты – Италия. Сыр известен своей нежнейшей консистенцией и сладковатым привкусом. Готовят продукт из сыворотки, оставшейся после моцареллы и т.п. За 1 кг сыра придется отдать до 1000 рублей.

Аналог сыра найти сложно, но что-то похожее можно приготовить в домашних условиях.

  • Пакет простокваши поместите в морозильную камеру холодильника на ночь.
  • Утром вскройте упаковку и переложите содержимое в дуршлаг.
  • После того, как замороженная простокваша оттает и с нее стечет сыворотка, в дуршлаге останется творожистая масса, ее необходимо завернуть в марлю отжать.

Готовый продукт используют для творожных тортов и даже чизкейков. Результат получается достойным.

Анчоусы

Эта мелкая рыбка из отряда сельдеобразных стоит совсем не мало. Продают анчоусы крепко засоленными. Для блюда обычно нужно не больше 2-3 штучек – этого достаточно, чтобы придать ему особый вкус и аромат.

Заменить их можно килькой или мелкой сайрой. Последняя рыбешка подходит больше, но она имеет менее выраженный вкус.

Каперсы

Этот ингредиент, придающий блюдам изысканную кислинку, не что иное, как цветы кустарника каперсника. Их родина Греция и Кипр, а также некоторые другие теплые страны. По цене каперсы подойдут не всем.

Чтобы имитировать вкус закуски можно добавить в салат или суп маринованные зеленые помидоры или корнишоны. В горячие блюда из рыбы и мяса, соусы (тартар, ремулад, тапенад) кладут оливки, предварительно замоченные в соке лимона.

Панчетта

Панчетта – вяленый в специях и лучших маслах бекон – истинно итальянский продукт. Это невероятно вкусно, но дорого. А особенно если деликатес был импортирован со своей родины.

Если панчетта вам недоступна, а от средиземноморской кухни отказываться не хочется, замените ее обычным беконом. Уделите внимание выбору продукта. Соотношение сала и мяса должно быть сбалансированно. При приготовлении не скупитесь на специи – они помогают раскрыть вкус мясного ингредиента.

Красное вино

Часто бывает так, что в соус или другое блюдо нужно добавить 2-3 ложки хорошего вина. Покупать из-за этого целую бутылку не очень разумно, особенно, если вы не употребляете алкоголь. Но есть хорошая альтернатива.

Используйте клюквенный сок. Эти ягоды обладают нужно кислинкой, а витамин C, которыми они богаты, придаст мясу нежности. Можно купить готовый сок, но лучше выжать его из ягод. Замороженные они доступны даже в не сезон.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голосов, рейтинг статьи: 4,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв