Это оранжевые и желтые красители природного происхождения. Для человека они являются источником витамина А и обладают антиоксидантными свойствами. Таким образом, они защищают организм от свободных радикалов, возникающих в результате окислительного стресса . Каротиноиды состоят из 11 сопряженных двойных связей и могут существовать в ациклической, моноциклической и бициклической формах. Овощи, такие как капуста , шпинат, красный перец , морковь, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и помидоры , содержат большую часть этого красителя. Каротиноиды используются в молочной промышленности для производства йогуртов, молочных напитков, сливок, гомогенизированных сыров и др. Их также используют для производства комбикормов для кур для получения яичных желтков с интенсивным желто-оранжевым цветом. Качественные натуральные пищевые красители можно найти здесь.
Куркумин (Е100)
Это соединение растительного происхождения, полученное из корневищ куркумы. Они используются в качестве приправы в азиатской кухне. Куркумин, также известный как индийский шафран, придает пище желтый цвет, а также характерный вкус и запах. Этот аромат определяется содержанием эфирных масел и составляет от 2 до 7%.
Куркумин содержит множество минералов, в т.ч. кальций, железо, калий и натрий, а также витамины, такие как тиамин , ниацин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Этот краситель чувствителен к рН, в кислой среде становится желтым, а в щелочной – красно-коричневым. В пищевой промышленности применяется при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, горчицы, консервов и напитков. Комитет экспертов, в т.ч. Пищевые добавки определили величину допустимого суточного потребления на уровне 0-3 мг/кг массы тела.
Рибофлавин (Е101)
Это водорастворимое органическое химическое соединение, которое используется, в частности, в для окрашивания круп и молочных продуктов, специй и энергетических напитков. Он желто-оранжевого цвета. Иначе известный как витамин B2. Его недостаток приводит к дисфункции нервной системы и воспалению слизистых оболочек. Рибофлавин – краситель, не представляющий угрозы для здоровья человека.
Антоцианы (Е163)
Это растительные пигменты, которые в больших количествах встречаются в природе. Они относятся к группе флавоноидов . В зависимости от реакции окружающей среды они принимают цвет от красного до фиолетового. Они находятся во всех частях растения, но чаще всего в стеблях, плодах и семенах.
Больше всего антоцианов содержится во фруктах и овощах, таких как баклажаны, черника , темный виноград , черная смородина и красная капуста. Потребление этого красителя положительно влияет на здоровье и функционирование человека. Он уменьшает воспаление капилляров и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Он положительно влияет на остроту зрения, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и от болезней цивилизации, таких как диабет и ожирение.