Одним из классических (даже можно назвать традиционных, без которых не обходится ни один обеденный стол) блюд в Японии является оригинальное блюда — мисо суп mamamia-pizza.ru. Он обладает массой полезных веществ, кроме того, считается низкокалорийным диетическим блюдом, поскольку не содержит масла, а также подходит вегетарианцам — в мисо суп не кладут мясо.

Основой данного блюда является бульон даси (приготовленный из сардин), мисо паста (смесь из соевых бобов, пшеницы, риса, ячменя и соленой воды, прошедшая ферментацию — в зависимости от пропорции, может быть различных цветов, от темных до медово-янтарных), а также водоросли — вакаме, комбуи. Остальные ингредиенты могут варьироваться, в зависимости от рецепта. Основное правило приготовления мисо супа —  все составляющие должны идеально сочетаться между собой. Довольно часто в него добавляют лапшу, рыбу, креветки, овощи, сыр тофу и даже картофель. Соевая паста мисо является великолепным пребиотиком, поскольку имеет в своем составе множество полезных бактерий, которые благотворно влияют на работу системы пищеварения.

Также, мисо паста — настоящий кладезь витаминов группы В, являющихся ключевыми не только для нервной системы человека, но и для метаболитических процессов. Кроме того, в нее входят витамины А и Е, цинк — все это позволяет замедлить процессы старения, способствует остроте зрения и налаженной работе репродуктивной функции. Таким образом, регулярное употребление в пищу мисо пасты позволяет сохранить здоровье и молодость кожи, наладить работу многих систем организма и отсрочить старение.

Водоросли, входящие в состав мисо супа, обеспечивают организм необходимым количество йода и налаживают работу щитовидной железы. Готовое блюдо — самое низкокалорийного из всего набора японских лакомств, предлагаемых в различных суши-барах. Его можно дополнить небольшим количеством сашими (нарезанным филе рыбы), которое также привнесет в организм белок, витамины и минералы, без лишних жиров и углеводов.