7 советов по планированию, которые помогут меньше времени проводить на кухне

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Каждая хозяйка проводит на кухне много времени. Готовка, уборка, грязная посуда становятся вечным круговоротом и ежедневной рутиной. Рано или поздно каждая женщина понимает, что правильно спланированное время помогает намного быстрее справиться с делами на кухне и получить больше свободного времени на себя и семью. Предлагаем Вашему вниманию 7 рациональных советов, благодаря которым каждая хозяйка значительно сократит время пребывания на кухне.

Так ли важно планировать время?

Многим хозяйкам кажется что планирование времени совершенно лишняя затея. Сокращая время пребывания на кухне даже на незаметные полчаса приводит к наличию 3,5 часов свободного времени в неделю. Самое главное – внедрить несложные правила в жизнь, закрепить их и сделать ежедневной привычкой.

Специалисты по планированию советуют вырабатывать новые привычки в течении 3-4 недель. Ни при каких обстоятельствах не откладывайте выполнение правил в первое время, так как новая привычка не закрепится.

Оптимизация пространства на кухне

Если у Вас есть несколько свободных часов продумайте все кухонные нюансы. Задайте себе такие вопросы:

  1. Нравиться ли Вам как расположена мебель на кухне?
  2. Знаете ли Вы где хранятся каждая кастрюля, сковородка и мелкая посуда?
  3. Правильно ли у Вас организовано пространство на полках?

Если Вы всегда будете знать где стоит кухонная утварь, в какой баночке лежат крупы и специи Вы с легкостью и спокойствием приготовите еду. У неорганизованных хозяек поиски продуктов доставляют много хлопот, отбирают лишнее время впустую, а также вызывают раздражительность.

Создайте меню на неделю

Некоторые хозяйки считают, что меню на неделю лишают их спонтанности и превращают готовку в обычную рутину. В таком случае создайте меню только на рабочую неделю, а в выходные дни оставьте место для фантазии и создания новых кулинарных шедевров. В идеале стоит продумать меню сразу на две недели, это поможет не приестся блюдам и Вы сможете питаться полноценно и разнообразно. Во время создания меню воспользуйтесь такими советами:

  • определитесь с бюджетом на неделю;
  • включите в меню те продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека;
  • старайтесь часто не повторять блюда;
  • продумайте не только обеды и ужины, но также завтраки и перекусы.

Готовьте быстрые блюда

В наше время можно найти тысячи рецептов на любой вкус. Если Вы занятой человек не готовьте среди недели слишком сложные блюда. Сейчас не составит труда найти полезные рецепты приготовленные всего за 15-30 минут:

  • омлет с овощами;
  • бутерброды с лососем, авокадо и арахисовой пастой;
  • запеченные овощи с мясом в духовке и т.д.

Особое внимание уделите списку возможных блюд:

  1. Купите отдельный блокнот под Ваше недельное меню и держите его всегда под рукой.
  2. При возможности дополняйте меню новыми и более полезными рецептами.
  3. Останавливайтесь на тех рецептах, продукты для которых можно всегда найти в ближайшем для Вас магазине.

Меню позволит не просто сократить время на планирование предстоящего приема пищи, но также поможет спланировать покупки на всю неделю.

Покупки на неделю

Большую часть времени перед приготовлением пищи занимает сама закупка продуктов. Если ежедневно ходить в магазин, это продлит готовку в общей сложности еще на час. Покупайте продукты по списку один раз в неделю, а 2-3 раза в неделю заходите докупать только скоропорт. Очень актуально заказывать продукты через интернет, особенно если Вы живете в большом городе и времени на дорогу тратится довольно много.

Не накапливайте грязную посуду

Во время приготовления пищи старайтесь сразу мыть образовавшуюся посуду. Это сократит время в конце, ведь тогда Вам придется только вытереть стол и протереть газовую плиту. Если же оставлять посуду и мыть ее в самом конце, после масштабных приготовлений пищи останется целый завал кастрюль и тарелок, которые мыть будет уже просто лень.

Готовьте на несколько дней подряд

Многие хозяйки конечно предпочитают готовить пищу только на раз по той причине, что так блюдо будет максимально свежим и вкусным. Однако такой вариант подходит только домохозяйкам. Если женщина работает и при этом воспитывает детей ежедневная готовка становиться просто невозможной. Создайте себе правило готовить на два-три дня. Продумайте, в какие именно дни недели Вам удобней всего приготовить пищу. Готовые блюда можно разложить по порциям в контейнеры на будущее и просто доставать их из холодильника и разогревать при необходимости.

Нарезка и заморозка продуктов

В тот день недели, когда у Вас больше всего времени на приготовление пищи нарежьте на будущее овощи и мясо. Особенно это касается любителей супов и бульонов:

  1. Купленное мясо не просто положите в морозилку, а сразу промойте и нарежьте нужными кусочками.
  2. Почистите овощи и тоже их нарежьте.
  3. Сложите овощи в пакеты для заморозки. При желании можно сразу создать микс овощей для жарки и других блюд и при необходимости просто доставать их.

Особенно это удобно если Вы сейчас готовите суп. Вам останется просто нарезать больше овощей и мяса и оставить на будущее.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв