О 3D печати не слышал разве что отшельник, живущий высокой в горах. Несмотря на множество новостей остаются вопросы о технологии, ее ограничениях и смысле. Все о 3D печати можно узнать тут https://tpsprint.ru/. Тогда удастся отделить зерна истины от плевел.

Краткая суть 3D -печати

Когда физический объект создается поэтапным наслоением тонких слоев материала с ориентировкой на трехмерную цифровую модель, это и есть всем известная технология. Способ создания предметов разительно непохож на классические приемы, к которым все привыкли.

3D-печать не требует дорогого оборудования, больших расходов и много времени. Энергоэффективная технология обеспечивает получение достаточно прочного изделия и процесс, отличающийся экологичностью.

Как происходит 3D печать

Каждый процесс начинается с цифрового шаблона, которые создают при помощи специальных программ. На предприятиях используют CAD, а обычные люди могут воспользоваться 3D сканером.

Модель будущего изделия преобразуют в файл, понятный для 3D принтера. Для этого шаблон разбивают на слои. Именно по ним и воспроизводится изделие уже в физическом состоянии, когда нажимается кнопка «Печать». Придумано несколько методов, но каждый имеет свои особенности. В промышленном формате для создания элементов применяют такие материалы, как:

  • пластмассу;
  • металл;
  • керамику;
  • песок.

Наиболее распространен пластик ABS или PLA для 3D печати.

Важно только понимать, что не придумали универсального метода. Есть 3D принтер, который настроен на порошки и использует тепло для скрепления слоев материала. Другие модели создают объекты из полимеров при помощи света или лазера.

Благодаря 3D печати объекты получаются очень детализированными и точными, но нуждающиеся в дальнейшей обработке. Что обычно упускается из виду, так это то, что любой метод не является опцией plug and play.

Все зависит от сложности элемента. Но предмет обрабатывают после снятия с принтера. Например, покрывают лаком или краской, шлифуют. Материалы также сушат или помещают в печь при печати.

Для облегчения процессов делается все возможное, но перед разработчиками программ лежит еще долгий путь.