Топ 7 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого

-5
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (16 голосов, рейтинг статьи: 2,50 из 5)
Загрузка...

Приготовление пищи — увлекательный процесс, который требует физических, душевных вложений. Часто мы отдаем предпочтение продуктам, не требующим термической обработки. В их число входят фрукты, овощи, орехи и многое другое. В общей массе на столе присутствуют привычные продукты, которые несут опасность для здоровья человека. Предлагаем подборку неизвестных фактов о привычных составляющих вашего рациона.

Вишни

С наступлением лета возникает желание полакомиться сезонными ягодами, среди которых почетное место занимает вишня. Ее сочные плоды богаты витаминами, минеральными веществами, которые необходимы организму человека. Помимо полезных веществ внутри косточек вишневых ягод присутствует синильная кислота, которая может нанести вред здоровью. Употребляя спелые вишенки внимательно следите, за тем, чтобы не проглотить косточки. Особенно это касается детей.

При длительной термической обработке производные синильной кислоты разрушаются. Температура выше 70 градусов Цельсия губительна для них. Поэтому варенье, компоты и джемы употребляйте без опаски. С осторожностью стоит относиться к вину, настойкам. По прошествии 12 месяцев продукты, напитки, не прошедшие термическую обработку отличаются повышенным содержанием токсинов.

Побеги ревеня

Ревень относят к продуктам с высоким содержанием витамина С, лимонной кислоты, комплекса минеральных веществ. Благодаря богатому включению полезных веществ ревень используют для приготовления салатов, первых блюд. Однако, не во все периоды роста, это растение пригодно для употребления внутрь. Полезную лимонную кислоту черешки ревеня содержат ранней весной. Позже, с мая по июнь в составе побегов преобладает яблочная кислота. К середине лета все части растения становятся непригодными к употреблению. Причина — высокая концентрация щавелевой кислоты, которая может вызвать нарушения функционирования почек. Особенно опасно употреблять ревень лицам с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (подагра).

Плоды картофеля

Картофель относят к семейству пасленовых, в надземных частях которых содержатся токсические вещества. Гликоалкалоиды (естественные яды) сконцентрированы в листьях, стеблях этого растения. Клубни имеют включение не более пяти сотых процента токсинов. Тем не менее, при длительном пребывании под открытым солнцем процент содержания ядовитых веществ стремительно возрастает. Позеленевшие клубни таят опасность для человеческого организма. В среднем, чтобы спровоцировать фатальные реакции организма на токсичный продукт, достаточно употребления 4-5 гр. на 1 кг. веса.

Миндальный орех

Всем известный орех добавляют к кондитерским изделиям, лакомствам для детей. Сладкий миндаль пригоден для добавления к пищевым продуктам и не несет вреда организму. Но существует горький сорт миндаля, который получил широкое применение в медицине, косметологии. В этом сорте в составе присутствует водород цианистый. Это вещество способно вызвать отравление взрослого человека, при употреблении ребенком более десяти ядрышек может привести к летальному исходу. Внешне оба сорта сложно отличить. Среди незначительных отличий, отмечают более прочную скорлупу, насыщенный привкус с характерной горчинкой у горького сорта.

Томаты

Эти яркие плоды подобно картофелю относятся к семейству пасленовых. В побегах томатов присутствуют щелочные включения, вызывающие дисфункцию системы пищеварения. Не меньше этих опасных для человека веществ содержат помидоры с зеленоватой верхней частью. Чтобы избежать неприятных последствий, выбирайте равномерно окрашенные спелые плоды.

Яблоки

Плоды яблоневых деревьев считают одними из самых полезных фруктов. В их составе присутствует витаминно-минеральный комплекс, клетчатка. Богатый полезными веществами состав не исключает опасности при употреблении яблок для человека. Если случайно вы съели несколько яблок вместе с косточками, можно отправиться на больничную койку с признаками отравления. Дело в том, что косточки содержат ядовитые вещества, которые относятся к цианидам. При чрезмерном потреблении яблок с косточками и их разжевывании опасность отравления цианидами возрастает.

Мед

В составе непастеризованного меда присутствуют примеси грайнотосинов (опасные вещества, вызывающие отравление). В случае отравления развиваются следующие симптомы:

  • обильное потоотделение;
  • нарушение координации;
  • головокружение;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • слабость, вплоть до потери сознания.

При легкой степени отравления симптомы исчезают по прошествии суток. Стоит отметить, что ядовитые вещества содержит пыльца растений, относящихся к рододендроновых. По большей части опасность представляет мед, завезенный из Турции, Японии и Соединенных Штатов.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (16 голосов, рейтинг статьи: 2,50 из 5)
Загрузка...

3 комментария
  1. Ответить
    Анна 17 Фев. 2020 в 17:50

    У моей знакомый папа умер из-за макарон.
    Ужасный продукт если попадет не в то горло.

  2. Ответить
    Дмитрий 20 Фев. 2020 в 13:04

    Всё относительно. Я наоборот яблоки ем именно с косточками, как семечками.
    Почему из всех косточек-семечек только виноградные признали кладезем полезных веществ?
    Практически все косточки (яблоки-груши, персик-абрикос, вишня) имеют полезные свойства. В том числе и синильная кислота в микродозах полезна. Просто вся эта информация про вред выгодна современной медицине.

  3. Ответить
    Я 25 Фев. 2020 в 16:32

    Не несите чушь

    Оставить отзыв

    Adblock
    detector