«Обманула миллионы людей!»: заслуженный врач Дмитрий Мохов потребовал призвать к ответу Малышеву

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие зрители российского «Первого канала» знакомы с Еленой Малышевой, которая ведет телепередачу «Жить здорово». Она давно известна не только в качестве опытного врача, профессионального кардиолога и доктора медицинских наук, но и как телеведущая. Оказывается, у популярной передачи «Жить здорово» имеется не только много поклонников, но и немало оппонентов. Именно поэтому достаточно широкую огласку в средствах массовой информации получил скандал, разразившийся вокруг одного из выпусков, посвященных остеопатии.

Темой инцидента стало амбициозное заявление ведущей о том, что остеопатия, как медицинская специальность, не существует в Российской Федерации. Во время передачи, транслировавшейся 29 марта 2019 года, Малышева рекомендовала зрителям проявлять осторожность и не верить обещаниям мошенников. Ведь многие сегодня, не имея должной подготовки и опыта, смело занимаются частным образом остеопатией, которая является разновидностью мануальной терапии.

После такого неосторожного утверждения ведущая популярного медицинского телешоу стала вновь объектом всеобщего внимания. Главному врачу страны Елене Малышевой, никогда не стесняющейся в громких высказываниях, не впервой оказываться в эпицентре скандальной ситуации. Возмущенная реакция представителей данной специальности и их выздоровевших пациентов не смутила ведущую известного телевизионного шоу. Елена постаралась аргументировано ответить на претензии и объяснить причины своего недоверия к врачам-остеопатам.

Первыми отреагировали на высказывание Малышевой в Северо-Западном государственном медицинском университете. На центральное российское телевидение пришло официальное письмо от заслуженного врача России, доктора медицинских наук Дмитрия Мохова, заведующего кафедрой остеопатии. Обращение адресовано Константину Эрнсту, работающему генеральным директором Первого канала. Негодующий автор письма попросил призвать телеведущую к ответу и потребовал, чтобы она публично извинилась перед его коллегами.

Дмитрий Мохов акцентировал внимание руководства телеканала на крайней некомпетентности Малышевой, которая своими неосторожными фразами вводит людей в заблуждение. Автор письма отметил, что фразы ведущей являются прямым оскорблением тысяч врачей данной специальности. Игнорируя остеопатию, как медицинскую науку, Елена Малышева не только задела репутацию специалистов, но и через средства массовой информации открыто распространила лживую информацию вместе со своим коллегой – ведущим доктором Дмитрием Шубиным.

Официальное обвинение в клевете и нарушении профессиональной этики было также опубликовано Дмитрием Моховым на своей страничке в Facebook. Он отметил, что тысячи благодарных пациентов положительно отзываются о врачах-остеопатах, вернувших людям утраченное здоровье. Мохов сообщил, что развитие остеопатии в России началось в 1994 году, а спустя 18 лет – в 2012 году начались работы по государственному регулированию этого медицинского направления.

В качестве аргументов была приведена информация об официальном утверждении должности врача-остеопата еще в декабре 2012 года. Кроме того, спустя почти год, приказом Министерства образования и науки России специальность остеопатия уже дополнительно была включена в список направлений для подготовки медицинских работников высшего уровня. Нормативными документами, принятыми в 2015 году, утверждены требования к медикам-остеопатам.

Сегодня получить высшее медицинское образование в области остеопатии можно в соответствующих учебных заведениях, поскольку данное направление официально входит в номенклатуру медицинских специальностей. Это не единственный аргумент. Ознакомиться детально с нюансами этого медицинского направления можно в «Российском остеопатическом журнале», который начал издаваться в 2004 году.

Таким образом Мохов пытался доказать, что у госпожи Малышевой и доктора Шубина нет никаких оснований утверждать, что остеопатия не существует. В ответ на гневное письмо остеопатов Малышева разместила в Инстаграм пост, отличающийся предельной ясностью и простотой. Главной является мысль, что основной задачей врача является не навредить пациенту. И с этим сложно не согласиться.

К сожалению, на сегодняшний день у термина «остеопат» немного подмочена репутация. Им часто прикрываются мошенники и авантюристы. Это также все знают. Именно поэтому Малышева относит остеопатию к представительнице нетрадиционного направления в медицине. Вполне возможно, что за ней будущее. Но это покажет время…

Так что не ясно, стоило ли затевать бессмысленный и ажиотажный спор на эту тему. Здесь много «белых пятен», так же как и в области гомеопатии. По мнению Малышевой остеопатия является своего рода философией, которую приемлют не все. Может быть, причиной агрессии являются телелавры Елены Малышевой, не дающие кому-то покоя…

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв