О чем молчат женщины? И о чем им пора заговорить?

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

О некоторых вещах многие женщины предпочитают молчать, особенно если дело касается насилия: физического, морального, в семье… Лишь 10% женщин сумеют смело и открыто рассказать о том, что с ними произошло, остальные 90 % предпочтут умолчать произошедшее, а причинами для этого чаще всего становится то, что насильник – кто-то из семьи или круга общения. А еще потому что стыдно…

Как рассказать открыто о своей боли? В кризисном центре для женщин провели арт-выставку, позволяющую каждой жертве насилия рассказать людям о том, что с ними произошло. В качестве экспонатов – огромные черные лоскуты фотобумаги, на которую жертвы приклеили фразы и картинки, которые посчитали как никак лучше подходящими для своих историй, а также свои истории.

На выставке “О чем молчат женщины” было представлено 12 коллажей. Все они абсолютно разные, но истории на них рассказаны простым языком, не языком искусства или жестов, а словами простых людей. Кто-то пишет объемно, вкладывая всю свою боль в коллаж, а кто-то обходится несколькими словами и большим обилием картинок, но в таких работах боли чувствуется не меньше, чем в тех, которые изобилуют повествованием. Каждый выражается по-разному, но если есть боль, то ее не скрыть.

Эта выставка – вторая по счету. В первой были использованы фотографии женщин, которые когда-то подверглись насилию. В Интернете организаторы выставки и сами жертвы в дальнейшем подверглись агрессивным нападкам. Во время второй выставки были использованы эмоции без фотографий.

Выставка в кризисном центре – это попытка рассказать людям о той боли, что переживают жертвы насилия, и ее цель заключается в том, чтобы сами жертвы поняли, что не нужно молчать. О таком кошмаре можно и нужно говорить!

В насилии чаще всего виновата жертва?

Среди многих людей бытует мнение, что часто сами жертвы вызывают к себе повышенный интерес насильников и тиранов. Как часто приходится слышать «‎А чего она ожидала, ‎когда так откровенно одевалась?». Такой вопрос формирует в умах людей понятие, что сам сексуальный образ и некоторая оголенность способны превратить мужчину в озабоченного маньяка. Но если бы это было на самом деле так, то самым опасным местом для женщин был бы пляж, а все мужчины оказались бы потенциальными насильниками. На деле же статистика показывает, что одежда никак не влияет на опасность нападения.

Второй довольно популярный стереотип – «‎Если бы не хотела, то не терпела бы»‎. Жертвы домашнего насилия иногда молчат о происходящем в доме годами и их обвиняют в этом. Но сами жертвы зачастую не осознают происходящее, они воспринимают насилие, как норму, отсюда и появляются суждения, что «‎Бьет – значит любит», «‎В других семьях так же» и так далее.

«‎Не пошла сразу в полицию, значит обманывает» – и эта фраза часто бывает направлена на жертв насилия. Но работники правоохранительных органов тоже люди и им свойственно обвинять самих жертв. В полиции с потерпевшими зачастую обращаются грубо, безучастно, что заставляет женщин переживать дополнительные страдания.

Причин, по которым жертв считают виноватыми в акте насилия, множество, но все они не соответствуют действительности. Виноват всегда насильник, другой стороны нет.

Мифы о насилии‎‎‎

Тем, кто никогда не подвергался насилию, свойственно придумывать различные мифы и догадки на счет этой трагедии.

Чаще всего насильники – незнакомые люди

Часто в фильмах можно видеть, как в темном переулке на женщину нападает насильник. На деле же насилие чаще всего происходит дома. В 56% случаев насильник – партнер жертвы, в 33% – родственник, друг или знакомый.

Жертвы изнасилования сразу же обращаются в полицию

Лишь 46% потерпевших обращаются в полицию в первый же день, 15% понадобилось более полугода, чтобы набраться духу и обратиться в правоохранительные органы. С несовершеннолетними жертвами все еще сложнее, лишь 28% смогли обратиться за помощью сразу, более двух трети детей заявили о трагедии более, чем через полгода.

И это касается только тех случаев, когда об изнасиловании заявили. Более половины жертв не рассказывают об изнасиловании либо начинают говорить об этом через десятки лет.

Домашнее насилие – не преступление

Некоторые считают, что то, что происходит в семье – должно там и оставаться. Да, это так, но только не в случае, когда в семье происходит насилие, что является уголовно наказуемым преступлением, и за этим должно следовать соответствующее наказание.

Если бы жертва не хотела, то дала бы отпор

«‎Если бы женщина не хотела, то она бы отбивалась и кричала» – по статистике, лишь некоторые жертвы способны перебороть страх и оцепенение и начать кричать, но помогает это не всем. Более половины начинают плакать, умолять, приводить доводы и всячески уговаривать насильника не совершать преступление. А еще часть потерпевших отстраняются от ситуации и им кажется, что трагедия происходит не с ними. Все это нормальная психологическая реакция мозга на тяжелейший стресс и обвинять женщину в этом неблагоразумно.

‎Насилие – это всегда преступление, о котором не стоит молчать. Чем больше женщин найдут в себе силы заявить о преступлении, тем меньше жертв будет в будущем.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв