Среди закусок к пенному напитку лидируют вобла и чипсы. Однако зитологи — специалисты, изучающие пиво, считают оба продукта неподходящим вариантом. Проблема в сильном аромате, эти блюда сильно перебивают запах алкоголя. Разберемся какие закуски стоит сочетать с разными сортами напитков.
Фудпейринг: что это такое?
Правильное сочетание еды и напитков вошло в гастрономические тренды еще пару лет назад. Сейчас принято подбирать закуску и блюда не только для вина, но и для слабоалкогольных напитков. Зитологи считают культуру сочетания закусок с пивом уже сложившейся.
Фудпейринг стоит начинать с анализа ароматов продуктов. Процесс строиться на поиске баланса и гармонии вкусовых качеств напитка и еды. Во время подбора закуски требуется обратить внимание на 3 основных принципа:
- Баланс: насыщенность вкусовых качеств пенного напитка и закуски гармонируют друг с другом.
- Контакт: запахи закусок и пива хорошо сочетаются, не перебивают друг друга.
- Полярность: обеспечивает раскрытие вкусовых нюансов. Прием состоит в сочетании острого и свежего, сладкого и горького.
Особенности выбора закуски к разным сортам пива
Чтобы правильно подобрать закуску, важно учитывать сорт пенного напитка.
Светлое
Такой алкоголь требует легких и холодных блюд, от плотных закусок стоит отказаться. Среди самых лучших вариантов:
- рыба — копченая или вяленая;
- вареные раки;
- луковые кольца;
- соленые орешки;
- сухари;
- креветки;
- чипсы.
Крепкие сорта удачно сочетаются с:
- пиццей,
- сырными палочками,
- салатами.
Варианты без горчинки можно подавать с крекерами или семечками.
Темное
К пенному напитку хорошо подойдут горячие закуски. Например, куриные крылышки, приготовленные в остром соусе.
Среди плотных блюд подойдут:
- тушеную свинину;
- соленая форель;
- жареные купаты;
- копченые ребрышки;
- яйца, нафаршированные соленой рыбой;
- овощи с мясом;
- горячие бутерброды.
Фруктовое
Здесь будут идеальны любые десерты из ягод и фруктов. Закусочную тарелку можно наполнить:
- горьким шоколадом;
- пирожные;
- разными сортами сыра;
- кусочками фруктов;
- печенье;
- небольшой виноградной гроздью;
- ломтиком пиццы с ветчиной и ананасами.
Среди плотных закусок подойдет:
- куриная грудка в маринаде;
- утка с мандаринами;
- малиновое суфле.
Стейк или куриный пирог тоже подчеркнут вкус фруктового пенного напитка. Посмотреть различные виды закусок можно по ссылке https://alianc.su/.