Маркиза де Ментенон, тайная королева Франции, и её первая в Европе школа для девочек

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Маловероятно, чтобы кто-нибудь в 17-м веке мог предугадать, что девушка, родившаяся в необычном и несколько постыдном окружении, станет женой самого влиятельного короля в Европе. Франсуаза д’Обинье, впоследствии – маркиза де Ментенон, прошла путь от воспитательницы внебрачных детей Людовика XIV до официальной жены монарха, которой он был верен последние 35 лет своей жизни.

Рожденная в тюрьме

Французская дворянка, дочь Константа д’Обинье и Жанны де Кардильяк, будущая основательница школы Сен-Сир родилась 27 ноября 1635 года в тюрьме Ниорт, в Пуату. Ее отец Констант д’Обинье проиграл большую часть унаследованного дохода, а в 1627 году – за измену – был заключен в тюрьму. Отбывая наказание, он женился на дочери губернатора Жанне де Кардильяк. Все их дети – два сына и дочь – родились в стенах тюрьмы.

Первые семь лет жизни Франсуаза жила в протестантской семье своей тети Луизы-Артемизы д’Обинье. После освобождения отца в 1642 году семья три года жила в Париже, затем, в 1645 году – отправилась на Мартинику, где отцу Франсуазы был обещан правительственный пост. Должность оказалась занята и Констан, оставив семью, вернулся во Францию, где впоследствии умер.

Будущая маркиза де Ментенон два года жила в чужой стране с матерью и двумя старшими братьями. По возвращении во Францию, в 1647 году 12‑летняя девочка была отправлена в католический монастырь урсулинок, где получила образование. Через три года она потеряла мать.

Жена поэта

В 1651 году, покинув стены монастыря, Франсуаза поселилась у своей тети в Париже, где познакомилась с известным лирическим поэтом Франции, 42‑летним Полем Скарроном. Он пользовался успехом при королевском дворе, благодаря обаянию, остроумию и литературным навыкам. Скаррон получал пенсию от Анны Австрийской и проводил жизнь в ночных банкетах.

Через несколько месяцев они поженились. Восемь лет брака со Скарроном были счастливыми. Литературный салон ее мужа ежедневно посещали образованные и остроумные аристократы. Скаррон был на пике популярности, а его жена превратилась в привлекательную молодую женщину.

Скаррон умер 6 октября 1660 года, не оставив наследства. После его смерти Франсуаза опять вернулась в монастырь урсулинок, где жила в течение восьми лет на королевскую пенсию, которую получала за мужа.

Когда Франсуаза стала гувернанткой внебрачных детей короля Людовика XIV ее жизнь изменилась навсегда.

Король и гувернантка

Людовик XIV женился на Марии Терезе, дочери Филиппа IV, короля Испании, в 1660 году. Как и большинство королевских союзов, брак основывался только на политических интересах, и у Людовика были любовные связи с другими женщинами. Мадам де Монтеспан была его фавориткой в течение 13 лет и родила ему семерых детей. Их няней и гувернанткой была назначена вдова Скаррон – Франсуаза д’Обинье. Навещая детей, король неожиданно заинтересовался их гувернанткой, постепенно открыв в ней скромную, разумную женщину, которая, к тому же, была интересной и остроумной собеседницей.

Официальная фаворитка

К 1680 году увлечение короля мадам де Монтеспан подошло к концу. Теперь, он проводил все больше времени с Франсуазой. Она получила от Людовика XIV два королевских пожертвования и смогла приобрести поместье Ментенон и получить титул маркизы. Кроме того, в 1680 году специально для нее была создана должность в штате законной королевской дочери – «вторая фрейлина». Положение де Ментенон при дворе упрочилось, она стала единственной фавориткой короля. По просьбе Франсуазы, король стал уделять больше внимания своей жене, которую игнорировал последние 20 лет.

Тайная жена Людовика XIV

После смерти королевы Марии Терезы, в июле 1683 года, Людовик XIV заключил с мадам де Ментенон морганатический брак, который долго держали в секрете. Франсуаза никогда не была коронованной королевой Франции, но ее супружеская жизнь с самым влиятельным королем в Европе была счастливой.

Людовик XIV каждый день посещал маркизу де Ментенон в ее апартаментах с окнами, выходящими на дворцовый двор. Здесь он работал, встречался со своими министрами и наслаждался счастливыми моментами в обществе тайной жены. Трудно определить роль маркизы в принятии политических решений монархом. Ее «правление» некоторые современники называли строгим и скучным.

Пансион в Сен-Сир

В 1680 году у Франсуазы появилась идея создания школы для девочек из обедневших аристократических семей. В 1685 году был разработан план строительства и в июле 1686 года в Сен-Сир был построен Дом Сен-Луи. Школа была задумана как противопоставление упадку и вырождению, царившим в Версале. Важными добродетелями считались скромность, бережливость и домашняя жизнь. В школе разместилось около 300 сотрудников и студенток. Девочек в Сен-Сир учили чтению, письму, арифметике, рукоделию, шитью и прививали им нравственно-религиозные ценности. Школа в Сен-Сир стала образцом для подобных заведений по всей Европе.

За несколько дней до смерти Людовика XIV в 1715 году Мадам де Ментенон удалилась в Сен-Сир, в свою школу для девочек. Здесь же была похоронена.

Школа, впоследствии, была превращена Наполеоном в военную академию. Останки Франсуазы были обнаружены во время Второй мировой войны среди руин разрушенной академии и были переданы в королевскую часовню Версальского дворца, а затем возвращены в Сен-Сир в 1969 году.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв