Какая красная рыба правильная и как её нужно готовить

-1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 1,00 из 5)
Загрузка...

Красная рыба – вкусный и полезный продукт. Вот только название это собирательное. Под красной рыбой понимается огромное разнообразие видов, которые отличаются друг от друга по размеру, жирности и цвету мяса.

1.jpg

Виды красной рыбы

Как ни странно, под «красной» не всегда понимается рыба с соответствующим цветом мяса. По международной классификации всего существует 3 вида морских и речных обитателей, подходящих под это название:

  • осетровые – с белым мясом;
  • лососевые – то,что мы считаем собственно красной рыбой;
  • белые лососевые имеют мясо молочного цвета (белый лосось), нежно-розового или светло-оранжевого.

Красная рыба: фото, виды, различия, польза, рецептыОсетровые

Семейство рыб, живущее исключительно в северном полушарии. Сюда относятся осетр, белуга, севрюга, стерлядь, шип, бестер. Осетровые – пресноводные или проходные рыбы (часть жизни проводят в реке, часть в море).

Как правило, мы такую рыбу не считаем красной. Хотя под этим словом в XVIII-XIX веках понималась деликатесность, а не цвет. В царские времена все дорогое и вкусное называли красным. Отсюда и название, которое долгое время употреблялось при упоминании осетровых.

В XXI веке слово«красная» прочно закрепилось за лососевыми и в некоторой степени за белым (розовым) лососем. А осетра, стерлядь и прочих рыб этого семейства принято называть осетровыми. Их мясо самое дорогое.

Лососевые

Это всем известные финляндский лосось, семга (благородный лосось), форель, горбуша, кета, а также чавыча, нерка, сима. У этих рыб мясо имеет выраженный красный оттенок – оно или розово-красное, или оранжево-красное. Самое ценное мясо у морской форели и семги – оно достаточно нежное, жирное и вкусное. Лососевых (как и осетровых) разводят на рыбных фермах. У фермерской рыбы мясо имеет не такую яркую окраску, как у дикой. Также считается, что оно менее полезное.

3.jpg

Белые или розовые лососевые

Они редко продаются в супермаркетах, хотя иногда в специализированных магазинах их можно увидеть. Это кижуч, таймень, нельма, белорыбица. Из горбушы и семги, которых чаще всего можно увидеть на полках продуктовых супермаркетов, более жирное и вкусное мясо у второй. Горбуша суше и немного жестче, зато намного дешевле. Если сравнивать между собой белых лососей, то самое нежное мясо у белорыбицы, а самое жесткое у кижуча.

Польза

Многочисленные исследования выявили прямую зависимость между отличной памятью, нормальным давлением, низким уровнем заболеваемости онкологией и потреблением красной рыбы в больших количествах. А еще такие люди почти не обгорают на солнце, а их хорошее настроение объясняется постоянным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также в красной рыбе содержится много полезных для человеческого организма витаминов – E, D, A и группы B, макро- и микроэлементов:

  • селена;
  • фосфора;
  • йода;
  • цинка;
  • кальция;
  • фтора.

Самый простой способ засолки

Если вам нравится исключительно вкус рыбы без всяких специй и пряностей, то приготовить горбушу, морскую форель или семгу проще простого:

  1. Купите крупную рыбу. Вымойте ее, освободите от чешуи (она мелкая и ее немного), выпотрошите, отрежьте голову и хвост, прихватив и там, и там по приличному куску мяса, и разделите на 2 половинки по хребту, а затем поперек на куски среднего размера.
  2. Насыпьте на дно пластиковой миски слой крупной соли, положите куски рыбы мясом вниз, шкурой вверх и накройте сверху соляной шубой толщиной примерно 3 см.
  3. Через сутки промойте рыбу под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, положите куски по одному в целлофановый пакет и отправьте в морозилку.

6.jpg

Перед употреблением достаньте кусок рыбы из морозилки и тоненько нарежьте, пока она не разморозилась. Намажьте порционный кусок белого хлеба сливочным маслом, положите сверху несколько ломтиков рыбьего мяса, украсьте несколькими перьями зеленого лука или веточками укропа. Подавайте с чаем или кофе – это отличный завтрак.

Что еще можно приготовить

Если помните, когда мы отрезали голову и хвост, то прихватили по куску мяса и с одной, и с другой стороны. Сделано это специально – из этого набора можно приготовить отличный рыбный суп.

Варится он просто:

  1. Голову и хвост разморозьте, положите в холодную воду и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь, накройте крышкой и варите рыбу до готовности. Длительность зависит от размеры головы, в среднем это примерно 30 минут.
  3. Достаньте готовую рыбу из кастрюли и положите на тарелку.
  4. Как только она остынет, разберите – отделите мясо от костей.
  5. Очистите от одежек небольшую луковицу – этого будет достаточно, потому что бульона обычно получается 1-1,5 литра, мелко нарежьте ее и отправьте в кастрюлю вариться.
  6. Почистите штук 5 картофелин среднего размера, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
  7. Промойте стакан риса и высыпьте его в кастрюлю его к луку и картофелю.
  8. Вымойте пару средних помидорин, очистите их от кожицы, хотя можно этого и не делать, разрежьте пополам, а затем тонкими полукольцами.
  9. Порвите на некрупные куски рыбное мясо и положите в кастрюлю с супом, следом отправьте туда помидоры. Посолите, поперчите – можно использовать классический черный молотый перец или смесь черного, белого, розового и зеленого перцев, и перемешайте
  10. Доведите до кипения, выключите огонь, распустите в супе 1 чайную ложку сливочного масла.
  11. Традиционно в рыбный суп добавляют корень петрушки. Но если вам не нравится его вкус, можно обойтись и без него.
  12. Налейте рыбный суп в глубокие тарелки или пиалы и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте с черным хлебом.
  13. Ешьте красную рыбу почаще, и будете жить долго. Горбуша стоит недорого и по карману любому человеку, чтобы есть ее хотя бы несколько раз в неделю.
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 1,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector