Современный слуховой аппарат существенно повышает качество жизни человека, который не может слышать так же хорошо, как и раньше. Но проблемы со слухом существовали у людей на протяжении тысяч лет, а специальные устройства, решающие эту проблему, появились сравнительно недавно. Как жили люди с нарушениями слуха несколько столетий назад?

Долгое время с тугоухостью и глухотой ничего нельзя было сделать. Затем, наконец, кто-то придумал слуховой рожок. Он представлял собой трубку, у которой были:

  • узкий кончик – он вставлялся в ухо;
  • широкий раструб, помогавший улавливать окружающие звуки.

Такое приспособление, которое стало популярным в Европе в XVII столетии, помогало лишь при расстройствах слуха небольшой степени. Но, по крайней мере, это уже было что-то.

Слуховыми рожками пользовались до начала XX века. Но когда Александр Белл изобрел телефон, люди стали замечать, что, прикладывая трубку к уху, они воспринимают звук лучше, чем раньше. Узнав об этом, знаменитый изобретатель Томас Эдисон, который сам страдал от расстройства слуха, сконструировал первый электрический слуховой аппарат. По размерам он соответствовал среднему чемодану и в серийное производство не пошел. Но некоторые производители стали выпускать подобные приборы, хотя из-за громоздкости они не пользовались большим спросом.

В 1911 году Луис Вебер сконструировал устройство, имевшее меньшие размеры. Оно создавалось как подарок Карлу Кренну, директору Deutsche Bank, испытывавшему проблемы со слухом. Эксперимент оказался удачным, и два года спустя компания Siemens начала его серийный выпуск под названием Esha-Phonophor. Фактически, этот прибор стал предтечей современных компактных слуховых аппаратов.

Большую часть XX столетия разработчики улучшали конструкцию устройств для коррекции слуха, используя, в частности, транзисторы. Но все приборы были аналоговыми, то есть, они только усиливали звук вместе с фоновыми шумами.

Ситуацию принципиально изменило распространение цифровых технологий. Благодаря возможности преобразовывать аналоговый сигнал в цифровой, а затем выполнять обратное преобразование, инженерам удалось сделать модель, которая отсеивала фоновые шумы и улучшала звук в соответствии с индивидуальными потребностями конкретного человека. Именно такой подход используется при создании современных слуховых аппаратов.

Цифровые устройства в России начал внедрять центр коррекции слуха и речи «Мелфон». Это случилось в 1996 году. В настоящее время центр сотрудничает с ведущими мировыми производителями и предлагает людям с нарушениями слуха приборы Widex, Oticon, Signia и других известных брендов.

Настройка слуховых аппаратов – еще одно важное направление деятельности центра «Мелфон». Опытные специалисты выполняют тонкую настройку устройств в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями слуха их владельцев.

За время существования этой организации помощь от нее получили более 250000 человек. Самому пожилому из них – 107 лет, самому маленькому – 3 месяца. Это показывает, что в «Мелфоне» знают, как помогать людям с нарушениями слуха вне зависимости от их возраста.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь