Неправильные пчелы и неправильный мед. [Как выбрать правильный мед?]

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

При выборе меда необходимо определить, качественный ли это продукт. Ведь только тогда питательные и целебные свойства будут присутствовать в полной мере. Натуральным считается мед, который полностью производится и собирается в естественных природных условиях, а в его составе нет добавок.

Какой мед можно встретить?

Для того чтобы приобрести качественный продукт, необходимо знать, какие его виды существуют:

  • натуральный – представляет собой нектар, который перерабатывается организмом пчел;
  • частично натуральный – в этом случае пчелы используют не нектар, а другие выделения растений;
  • падевый – как и в случае натурального меда, содержит большое количество полезных веществ, но не может долго храниться, бродит, скисает; такой продукт можно выявить по слабому аромату или полному его отсутствию, темному цвету;
  • искусственный – производят, выпаривая сок фруктов или ягод (дыня, виноград, арбуз и другие), или же осуществляют гидролиз лимонной или другой кислотой тростникового или свекловичного сахара.

Фальсифицированный продукт получают при махинациях человека или случайных ошибках, ответственность в таком случае несут либо продавцы, либо пчеловоды.

Как визуально оценить мед?

Перед тем, как приобрести товар, внимательно осмотрите его, по возможности попробуйте, чтобы не принести домой некачественный продукт. Среди визуальных методов оценки следующие.

  1. Если вы имеете дело с жидким медом, посмотрите, насколько он тягуч: чем медленнее будет перетекать в таре, тем меньше в нем содержится воды, а значит, такой продукт сможет храниться долгое время и не забродит. Засахаренный мед не содержит влаги, поэтому риск его порчи при правильном хранении отсутствует.
  2. Белые пятна свидетельствуют о выделениях глюкозы.
  3. Расслоения, белая пена или прожилки светлых оттенков говорят о плохом качестве или несоблюдении требований к условиям хранения.
  4. При кристаллизации мед расслаивается, но данный процесс должен выглядеть естественно, а слои почти не отличаться по цвету.

Мед также можно понюхать: аромат должен быть цветочный и свежий, только в таком случае продукт будет качественным.

Цвета и вкусы

Мед может быть представлен разнообразными оттенками – желтые, янтарные, светлые и темные. Главное, чтобы цвет был натуральный и чистый. Так, акациевый чаще всего светло-желтый, подсолнечниковый и цветочный – насыщенно-янтарный. Кориандровый, горное разнотравье, гречишный, каштановый – имеют более насыщенные древесные оттенки – от нежно-коричневого до почти черного.

C:\Users\user\Desktop\ba2bfd47.jpg

На вкус мед также может быть разным, но он неизменно сладкий. Например, акациевый имеет сладко-карамельный вкус, гречишный – терпко-вяжущий. Но какой бы продукт вы не покупали, главное, чтобы он имел натуральный аромат с отсутствием кислинки.

Как определить, что мед качественный?

Чтобы узнать, хороший ли продукт вы приобрели, можно ориентироваться на такие факторы.

  1. Со временем мед кристаллизуется, густеет.
  2. Необходимо подержать несколько ложек меда над паровой баней на протяжении часа при 35ºС, именно такой температурный режим в улье. Если вы увидите, что продукт растапливается равномерно, значит он настоящий.
  3. Добавьте ложку меда в стакан с теплой водой, он должен полностью раствориться за десять минут, окрасив воду в слегка желтоватый оттенок. В случае фальсификата, в воде могут остаться нерастворимые кристаллы, осадок, раствор станет мутным.
  4. Используйте йод для определения качества: капните им на мед, в случае хорошего продукта пятно станет ярко-желтым, если след будет розовым или темно-красным, вы имеете дело с фальсификатом.

Покупая товар на рынке, обязательно удостоверьтесь, что продавец имеет сертификат о происхождении меда, а также заключение от ветврача. При приобретении меда в магазине, вам должны предоставить свидетельство о государственной регистрации товара или же декларацию о соответствии. Информация, указанная в документе, позволит узнать о месте происхождения, результатах анализа.

Как правильно хранить?

Чтобы надолго сохранить все полезные свойства меда, храните его в герметичной стеклянной, пластиковой или деревянной таре. Оцинкованные алюминиевые емкости не подходят категорически, ведь в таком случае мед будет вступать в реакцию с металлом.

Хранить продукт следует в темном месте с низкой влажностью. Лучше всего, если температурный режим не будет превышать 10ºС. Повышение градусов негативно скажется на активности ферментов и качестве в целом.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв