Во многих культурах фиговые деревья считаются священным деревом, потому что они растут практически на всех почвах и часто, когда кажутся сухими, снова становятся зелеными. В зависимости от сорта инжира будет его адаптация к нашему климату и почве. Если вы хотите вырастить инжир дома, вам помогут эти советы. Сами саженцы инжира вы можете найти тут.

Уход за почвой при выращивании инжира

Фиговые деревья не требуют большого количества удобрений, особенно если почва богата, и в этом случае они будут плодоносить без необходимости удобрений. Но если почва не очень плодородная, советом по выращиванию инжира является использование небольшого количества почвенного компоста. Фиговые деревья предпочитают почву с нейтральным pH, но могут хорошо адаптироваться к почвам с немного более высоким pH.

Лучшее место для посадки смоковницы — рядом с забором или стеной, куда попадает солнце. Юг или юго-запад — лучшее место для посадки смоковницы. Чтобы ветки росли веером, можно использовать тросы, привязанные к стене на расстоянии 45 см.

Еще один совет по выращиванию инжира — не позволяйте корням смоковницы распространяться повсюду. Чтобы ограничить их, лучше всего, чтобы наше дерево росло в горшке диаметром 45 см. Между почвой и краем горшка должно быть расстояние от 7 до 10 см, чтобы каждую весну можно было добавлять компост для питания и полива. Кроме того, если у нас есть фиговое дерево в горшке, мы можем переместить его в другое место, если захотим.

Еще один способ ограничить корни — выкопать в земле рядом со стеной квадрат размером 60 х 60 см. На три стенки ямы вертикально уложим бетонные кирпичи, образуя короб, на дно положим несколько камней или битых кирпичей, чтобы вода фильтровалась. Затем мы заполним яму компостом из почвы или стерилизованного верхнего слоя почвы. Затем укладываем слой хорошо разложившегося навозного компоста. Затем мы посадим нашу смоковницу на ту же глубину, что и раньше.

Если мы решим ограничить корни нашей смоковницы, нам придется поливать ее чаще, потому что ее корни не смогут расширяться в поисках воды. Этот полив особенно необходим летом или в период роста инжира. Когда инжир начнет расти, необходимо накрыть наше дерево сеткой, чтобы защитить его от птиц.

Как ухаживать за смоковницей, чтобы она давала обильные плоды

Обрезку смоковницы делают несколько раз в зависимости от ее роста. В июне боковые побеги обрезают, чтобы ветки не росли разбросанными. Рекомендация по выращиванию инжира в домашних условиях – снимать в сентябре плоды крупнее горошины, чтобы плоды на побегах созрели на следующий год. Пока он защищен от ледяного ветра.

Во время весеннего распускания почек побеги и листья, вышедшие из дерева, обрезают. Особенно те, которые выходят из стены или повреждают другие вещи. Любая ветка, поврежденная морозом или выросшая поврежденная, будет удалена. Как только сможем, мы удалим остатки почвы и добавим 10 см навоза на корневую зону.

Мы поймем, что наш инжир готов, когда он начнет раскрываться или нектар выйдет из глазка (отверстия у основания).

Очень важно знать, что правильный уход за смоковницей очень важна, чтобы она могла выжить и дать здоровый и вкусный инжир.