Эволюция формы бровей: от ниточки до галочки

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Стандарты красоты никогда не оставались неизменными. Нет ни одной черты лица требования к которой были у модников одинаковыми из года в год. За всю историю человечества брови успели побывать тонкими и толстыми, естественными и нарисованными, густыми и выщипанными, драматично изогнутыми и прямыми как стрела.

Древний Мир

В Древнем Египте и женщины, и мужчины пользовались косметикой. Как дань уважения богу Гору, глаза следовало оформлять с особой тщательностью. Брови рисовали специальной черной или темно-серой подводкой, изготовленной на основе галенита, природного минерала с большой долей свинца. Они были изогнутыми и порой доходили до висков.

Греки проповедовали естественную красоту. Вот только, судя по тому, что древнегреческие поэты, то и дело увещевают своих возлюбленных «не чернить ни бровей, ни ресниц», женщины их не особо слушались. Они подрисовывали брови сурьмой, а если были бедны или спешили, то не брезговали и сажей.

Древние римляне считали монобровь – признаком женского ума. Именно в античную эпоху появились первые накладные брови, сделанные из козьего волоса и крепящиеся на древесную смолу.

Средние века

Идеал женской европейской средневековой красоты – женщина с высоким, гладким и выпуклым лбом. Чтобы увеличить размер лба, некоторые женщины даже подбривали естественную линию роста волос, отодвигая ее как можно дальше. Доставалось и бровям – сначала их просто сбривали, затем, уже в эпоху позднего Средневековья, стали оставлять тонкими, едва заметными.

Брили брови и в средневековом Китае, но лишь для того, чтобы нарисовать поверх те, что были модны при той или иной династии. Современная тенденция на цветные брови далеко не нова – в период династии Тан самыми изысканными считались брови цингдай, нарисованные сине-зеленой краской.

Викторианская эпоха

К началу чопорной викторианской эпохи в обществе сформировалось мнение, что красить лицо – удел дам полусвета, поэтому женщинам приходилось идти на немыслимые ухищрения, чтобы создать ощущение естественности или же махнуть на все рукой и позволить бровям расти как придется.

Ревущие двадцатые

Эмансипация и синематограф – вот, что изменило взгляд на женские брови. На экране женщина должна была выглядеть ярко и драматично, а женщины в жизни хотели походить на киногероинь и запретить им это уже было невозможно. В это время в моду вошли тонкие и прямые брови, трагически опущенные вниз почти к внешнему уголку глаза. Такие брови «носили» звезды немого кино:

  • Кара Боу;
  • Анна Мэй Вонг;
  • Мэри Пикфорд;
  • Мэдж Бэллами.

Тридцатые годы XX века

«Больше драмы» – сказали актрисы тридцатых годов и женщины пошли у них на поводу, выщипывая брови и оформляя их изгиб высокой аркой, как у Греты Гарбо или Марлен Дитрих. В это время косметика становится все более массовой и доступной и внутреннее пространство брови можно красиво заштриховать, как, например, у Билли Холидей или Джин Харлоу.

До, во время и после войны

В сороковые годы прошлого века брови начали постепенно возвращаться к естественной форме, но все еще с четко выраженной высокой аркой. Примером для подражания были Грейс Келли, Лорен Бэккол, Джин Харлоу.

Эстетика пятидесятых

Очнувшись от тягот послевоенного периода, общество было сосредоточено на возвращении к «нормальной» жизни и ухоженная красотка с пухлыми алыми губами, подведенными глазами и красиво оформленными бровями была живым подтверждением тому, что все налаживается. Идеальные брови той эпохи были такими, как у Мэрилин Монро – короткие, густые, сильно изогнутые и широко расставленные, позволявшие создать иллюзию более тонкого носа и распахнутых, как у куклы, глаз.

Модные шестидесятые

Это время принесло женщинам понимание, что мода это не только возможность выглядеть красиво, но и способ самовыражения. Макияж стал ярче, смелее, выразительнее. Диор провозгласил стиль «нью-лук», который должен был сделать женщин не просто прекраснее, но и счастливее. Элизабет Тэйлор, Одри Хэпберн, Нина Симоне имели идеально ухоженные, скульптурные брови. А Софи Лорен, которую не устроила собственная форма бровей, сбрила их и каждый день рисовала заново многочисленными тонкими штрихами.

Время диско и эпоха хиппи

Семидесятые искрились и переливались, тогда в моду вошли мерцающие тени для век и тонкие, изогнутые брови, как у Донны Саммерс, позволяли наносить их как можно выше.

Конец семидесятых и восьмидесятые это время хиппи. «Дети цветов» привнесли многое в моду, в том числе и возвращение толстых, естественных бровей. Широкие, хорошо заметные брови были в тренде. Мадонна даже затемняла их, чтобы сделать еще более контрастными на фоне выбеленных волос.

Лихие 90ые

Эпоха готов и гранжа качнула маятник моды снова в сторону выщипанных, тонких, театральных бровей. Но кроме привычной дуги на сцене возникла драматичная галочка, как у экзальтированной Одри Хорн из культового сериала «Твин Пикс».

Новый век

В начале двухтысячных форма бровей будто балансировала посередине – они стали гуще, естественнее, но изгиб все еще считался частью «обязательной программы». Однако вскоре, будто соскользнув с той самой изогнутой арки, брови снова стали хорошо сформированными. Появились новые тенденции – наращенные брови, микроблейдинг, заговорили об «архитектуре бровей», уход за бровями и их макияж становится все более прибыльным бизнесом – не только карандаши, но и воски, пудры, гели к услугам тех, кто следует последним модным тенденциям. На подиумах же пророчат брови будущего – цветные, украшенные драгоценными камнями, перьями и колечками.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв