«Яжогородники» или рассказ о покупке дома, где соседи привыкли к «свойским» отношениям (прислано читателем)

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голосов, рейтинг статьи: 3,50 из 5)
Загрузка...

Несколько лет назад мой приятель Владимир задумался о постройке домика. У него с женой Татьяной была однокомнатная квартира в столице, и семейная пара решила вместо покупки «трешки» сдать «однушку», а за городом построить собственный дом.

Работа моих знакомых находилась на окраине поблизости с кольцевой. Именно поэтому супруги решили искать участок для строительства в месте, от которого недолго добираться до работы. Оказалось, что это нелегкое занятие. На поиски ушла вся осень и зима, и только к началу весны нашелся шикарный участок в тридцати километрах от города площадью 16 соток.

До живописного места возле речки с песчаным пляжем не более 80 м, рядом сосновый лес – в общем красотища! После оформления покупки товарищ пригласил меня для показа владений. Осмотрев территорию и окрестности, мне сложно было преодолеть нахлынувшее смущение.

В округе были только простенькие дома, не отличающиеся архитектурными изысками. Судя по уровню жилых зданий и стареньким заборам, напрашивался вывод, что у народа имеются финансовые проблемы. Большие огороды тихо намекали на аграрную направленность деятельности жителей.

Решение заниматься строительством дома именно здесь мне не понравилось, но Володя стоял на своем, говорил, что все будет нормально и вместе с женой поражался благодатной природе.

С наступлением первых теплых деньков участок посетили архитекторы из довольно известной столичной фирмы. После выбора проекта и уплаты аванса строители сразу взялись за работу. Спустя несколько месяцев на месте пустого участка вырос красивый двухэтажный дом.

В конце июня Владимир с Татьяной отпраздновали новоселье. Наведавшись к ним на шашлык, я был поражен масштабностью проекта и тихо завидовал. Оставалось только радоваться этому великолепию – красивому дому, журчащей речке и шуму сосен.

Мой товарищ не только благоустроил собственную территорию, но и выполнил реставрацию общественного колодца и навел порядок на пляже. Было завезено несколько машин речного песка, установлены грибки, лавочки со столиком и обустроена небольшая волейбольная площадка. Пляж был спланирован, увеличился в размерах и выглядел аккуратно.

Богатый сосед, «как магнитом», тянул местных алкашей, которые просили одолжить немного денег до зарплаты. Владимир не только удовлетворял их просьбы, но и не требовал возврата одолженного, поэтому местных любителей горячительных напитков привлекал заем, который не нужно было возвращать.

Совершенно другая ситуация была с деревенскими бабами. Татьяну, имевшую много общего с тургеневской барышней, они часто задевали. Дело в том, что на протяжении всего лета Татьяна с дочкой проживали на даче и занимались выращиванием цветов, обустройством дорожек, формированием газонов. Работа доставляла им радость.

Посадки роз, пионов, фиалок, тюльпанов хорошо были видны с улицы через сетчатую ограду, доставшуюся от прежнего владельца.

И хотя Татьяна не давала повода для колкостей, она очень раздражала деревенских баб, когда нежилась в гамаке, читала книгу или высаживала цветы. Местные интересовались, почему соседи ничего не садят и не ходят в магазин за покупками. На объяснения Татьяны, что ей нравятся цветы и аккуратные газоны, а муж еженедельно затаривается в супермаркете, удивленно пожимает плечами. За спиной шептались, что у Вовы с Таней «куры денег не клюют», а ее зло называли городской фифой.

Соседям было непонятно, как можно отдыхать, когда они целый день «горбатятся» на своих участках, а занятия Тани йогой им были вообще непонятны. На обращения соседей помочь с картошкой или в огороде Татьяна отказывала, объясняя, что они приобрели дачу для отдыха. В общем, отношения не ладились… Жену Владимира считали лентяйкой – то занимается посадкой цветов, то просто спиной к солнцу стоит. Своими в деревне ребята так и не стали, а завистников нажили.

Шло время, Владимиру удалось накопить деньги на строительство бани и на отпуск, и пара уехала в августе на море. Когда вернулись – застали непрошенных гостей, срезающих цветы на клумбах для детей к 1 Сентября. Огорчение и обиду Татьяны сложно передать – затоптанная альпийская горка, раскуроченные цветники…

Спустя небольшое время Владимир обнаружил, что на пляже пропали скамейки и песка стало намного меньше. Его постепенно выкапывали: кто для строительных работ, кто для хранения урожая. Похоже, что богатым москвичам, «отхапавшим» участок, построившим особняк и жалеющим цветы для детей, а песок для местных, здесь были не рады.

Однако менять место жительства Владимир с Татьяной не стали. Они повременили со строительством бани и на эти деньги установили огромный кирпичный забор. На участке еще появилась злая овчарка, готовая растерзать чужаков.

Изменилось ли к ним отношение жителей деревни и чувствуют ли они себя счастливыми за высоким забором – это большой вопрос, на который сложно дать однозначный ответ…

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голосов, рейтинг статьи: 3,50 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв