Многие люди не могут представить свою жизнь без чая. Выбор может отличаться только сортом. Одни потребители предпочитают зеленый чай, другие — китайский черный чай. Продукт имеет множество разновидностей. Каждый тип чая отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. Польза и вред черного чая описаны в статье.

Польза черного чая

Высококачественный черный чай обладает насыщенным или светлым цветом, своеобразным ароматом. Напиток полезен, но его не следует употреблять чрезмерно. Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология получения продуктов разная, что меняет химический состав и свойства напитка. Польза черного чая связана с его составом. Напиток обладает следующими ценными свойствами:

  1. Тонизирует, придает бодрости, улучшает физическую и мозговую активность.
  2. Успокаивает и улучшает внимание.
  3. Защищает от воспаления, бактерий, поддержание здоровья полости рта.
  4. Устраняет мигрени, спазмы, мышечные боли.
  5. Нормализует пищеварение при несварении.
  6. Ускоряет заживления кожи.

Состав

Черный чай содержит:

  1. Дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов.
  2. Кофеин, который стимулирует нервную систему, сердечную деятельность.
  3. Аминокислоты. Компоненты замедляют старение, поддерживают нормальный обмен веществ.
  4. Каротин, который улучшает состояние кожи, волос и деятельность эндокринной системы.
  5. Витамин С. Он присутствует в небольших количествах.
  6. Витамин В1, который необходим для общего тонуса.
  7. Витамин В2, который помогает синтезировать гемоглобин, для обеспечения здоровья кожи и слизистых оболочек.
  8. Никотиновая кислота, расщепляющая жиры, поддерживает энергетический баланс.
  9. Пантотеновая кислота — необходима для образования полезного холестерина.
  10. Фтор, который необходим для здоровья зубов и ротовой полости.
  11. Калий, необходимый для нормальной работы мышц, снятия спазмов.
  12. Витамин Р, который улучшает состав крови, эластичность сосудов.
  13. Витамин К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови.