Многие люди не могут представить свою жизнь без чая. Выбор может отличаться только сортом. Одни потребители предпочитают зеленый чай, другие — китайский черный чай. Продукт имеет множество разновидностей. Каждый тип чая отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. Польза и вред черного чая описаны в статье.
Польза черного чая
Высококачественный черный чай обладает насыщенным или светлым цветом, своеобразным ароматом. Напиток полезен, но его не следует употреблять чрезмерно. Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология получения продуктов разная, что меняет химический состав и свойства напитка. Польза черного чая связана с его составом. Напиток обладает следующими ценными свойствами:
- Тонизирует, придает бодрости, улучшает физическую и мозговую активность.
- Успокаивает и улучшает внимание.
- Защищает от воспаления, бактерий, поддержание здоровья полости рта.
- Устраняет мигрени, спазмы, мышечные боли.
- Нормализует пищеварение при несварении.
- Ускоряет заживления кожи.
Состав
Черный чай содержит:
- Дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов.
- Кофеин, который стимулирует нервную систему, сердечную деятельность.
- Аминокислоты. Компоненты замедляют старение, поддерживают нормальный обмен веществ.
- Каротин, который улучшает состояние кожи, волос и деятельность эндокринной системы.
- Витамин С. Он присутствует в небольших количествах.
- Витамин В1, который необходим для общего тонуса.
- Витамин В2, который помогает синтезировать гемоглобин, для обеспечения здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Никотиновая кислота, расщепляющая жиры, поддерживает энергетический баланс.
- Пантотеновая кислота — необходима для образования полезного холестерина.
- Фтор, который необходим для здоровья зубов и ротовой полости.
- Калий, необходимый для нормальной работы мышц, снятия спазмов.
- Витамин Р, который улучшает состав крови, эластичность сосудов.
- Витамин К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови.