Почему бананы нужно есть каждый день – ученые

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

В последнее время большое внимание акцентируется на вреде сахара, поэтому многие сторонники правильного питания исключают из пищи бананы. Для некоторых людей они стали продуктом содержащим избыточное количество фруктозы, поэтому этот фрукт исключают из своего рациона на постоянной основе. Однако банан – очень полезный продукт и возможно следует совершенно по новому посмотреть на этот желтый фрукт и заново в него влюбиться?

Бананы и питательные вещества

Банан являются одним из самых популярных фруктов в мире. Родом из Юго-Восточной Азии, они сейчас выращиваются во многих теплых частях света. Бананы содержат достаточное количество клетчатки, а также несколько важных антиоксидантов. Один банан среднего размера может похвастаться:

  • 9% от суточной дозы калия;
  • 33% от суточной порции витамина В6;
  • 11% от дневной необходимости витамина С;
  • 8% необходимого магния;
  • 10% меди;
  • 14% марганца.

Все эти микроэлементы полезны для здоровья человека любого возраста и пола. Употребляя в пищу банан ежедневно в первой половине дня, Вы сможете наполнить свой рацион полезным недорогим продуктом доступным на протяжении всего года.

Польза бананов

Бананы содержат питательные вещества, которые снижают уровень сахара в крови. Этот фрукт богат пектином, типом клетчатки, которая придает мясу губчатую структурную форму и полезен для костей. Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как клетчатка и положительно влияет на пищеварение. Как пектин, так и резистентный крахмал могут снизить уровень сахара в крови после еды и снижают аппетит благодаря своей питательности.

Бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей. Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов и тщательно контролировать уровень сахара в крови.

Бананы очень ценятся тем, что содержат мощные антиоксиданты. Они содержат несколько типов сильных антиоксидантов, в том числе дофамин и катехины. Эти антиоксиданты снижают риск сердечных заболеваний и возникновения раковых новообразований.

Тем не менее, это распространенное заблуждение, что дофамин от бананов действует как химическое вещество в мозге и способно повышать настроение. Согласно последним исследованиям, дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер и действует просто как сильный антиоксидант.

Бананы и пищеварение

Бананы могут улучшить пищеварение благодаря высокому содержания пищевых волокон. Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, которая делиться на два вида:

  • пектин (его количество уменьшается по мере созревания банана);
  • устойчивый крахмал (содержиться в незрелых бананах).

Устойчивый крахмал избегает желудочно-кишечного тракта и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий. Кроме того, некоторые последние исследования предполагают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки.

Желтый плод является источником пребиотиков. Это углеводы, которые Вы не перевариваете, но они являются источником пищи для пробиотиков. Это те хорошие бактерии, которые содержатся в Вашем кишечнике. Есть также доказательства того, что пробиотики могут помочь восстановить здоровье кишечника после приема антибиотиков. Бананы также могут помочь:

  • устранить инфекции мочевыводящих путей;
  • излечить некоторые желудочно-кишечные инфекции;
  • облегчить синдром раздраженного кишечника;
  • уменьшить непереносимость лактозы.

Бананы и здоровье сердца

Бананы могут поддержать здоровье сердца. Калий является минералом, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления. Один банан среднего размера содержит 9% от его дневной нормы калия. Питание, богатое калием, может помочь снизить кровяное давление, и люди, которые едят много калия, имеют на 27% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы и снижение веса

Бананы могут помочь в потере веса. Ни одно исследование непосредственно не проверяло влияние бананов на потерю веса, тем не менее, у бананов есть несколько признаков, благодаря которым их можно сделать пищей, подходящей для похудения.

Для начала, бананы имеют относительно мало калорий. Средний банан имеет чуть более 100 калорий, но при этом он очень питательный и сытный. Потребление большего количества клетчатки из этого фрукта, неоднократно связывали с потерей веса. Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они отлично насыщают и могут снизить аппетит.

В каком именно виде употреблять бананы, еще зеленые, спелые или уже перезревшие зависит от потребностей в питании и предпочтений самого человека. Как правило, вкус и пищевая ценность бананов меняются по мере их созревания. Недавно созревшие бананы имеют тенденцию быть менее сладкими, чем хорошо созревшие бананы, потому что крахмал не полностью распался на простые сахара.

Преимущество употребления в пищу только что созревших бананов заключается в том, что Вы дольше сохраните сытость. С другой стороны, хорошо созревший банан с темными пятнышками на кожице легче усваивается и может дать Вам заряд энергии, который необходим перед занятиями спортом.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв