История отшельницы Анны, которая ушла за любимым в тайгу и провела там 20 лет

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 2,00 из 5)
Загрузка...

Это сейчас 53-летняя Анна Третьякова ведет жизнь обычной жительницы иркутской глубинки. А когда-то ей приходилось жить в тайге, вдали от цивилизации, где она и ее дети были лишены каких-либо удобств.

Знакомство с Виктором

Анна росла в многодетной семье, с детства была работящей и многое умела по хозяйству. Однажды в их дом пришел путник, геолог Виктор. Попросился переночевать, да так и остался жить с матерью Анны. Мужчина был вдвое старше девочки, очень интересный и начитанный. Аня всегда слушала его, затаив дыхание. Особенно про сказочную историю о некой Фактории — чистом, тихом месте вдали от шумных городов.

А потом у 16-летней Ани округлился живот, и оказалось, что у юной «Лолиты» роман с Виктором. Мужчина уговорил девочку оставить дом и уйти с ним на поиски лучшей жизни. Он убедил ее, что их дети родятся вдали от общества, напичканного пороками, и вырастут достойными людьми. Влюбленная девушка перечить умудренному опытом мужчине не стала.

В поисках Фактории

В поисках Фактории Виктор и Анна кочевали 6 лет. Сначала ушли вглубь эвенкийской тайги, это 200 км до ближайшего населенного пункта. Там не задержались, условия были слишком суровые. Затем Виктор и Анна жили в охотничьих домиках.

Один за одним у пары рождались дети. В основном это были сыновья. Первый мальчик родился с патологией, второй умер от холода, для третьего оказался смертельным укус клеща…

Это интересно! Одну из своих дочерей Виктор и Анна назвали Оленьей — в честь оленихи, которая помогла им пережить голодную зиму.

В 1987 году скитальцы двинулись в Якутию. Виктор надеялся именно там найти вожделенный уголок. Но и в Якутии не было его Фактории, а вся семья по пути едва не погибла: их лодку накрыла огромная волна.

В 1989 году путники осели в 12 км от жилого поселка Иркутской области. Виктор тогда устроился в лесхоз, и его семье выделили балок — это такое временное жилье на полозьях. Когда распался СССР, Виктор лишился работы, но временное жилье он с женой и детьми не оставил.

В 90-е годы у пары родилось еще трое детей.

О жизни в тайге

Семья всегда вставала с рассветом. Дел у родителей и детей было невпроворот. Они ходили на охоту, рыбачили, собирали грибы, травы, засушивали их. Ягоды на столе Антипиных заменяли им сладости. Из кабачков Анна пекла хлеб.

Дети ходили за водой, проверяли капканы, заготавливали дрова, хорошо знали таежные ремесла: вырезали посуду из дерева или, например, выделывали шкуры.

Позже Анна рассказывала, что они не жили, как дикари, с людьми общались. Виктор был частым гостем в поселке: торговал пушниной, соленой черемшой. Домой всегда возвращался с крупами, мукой, одеждой и газетами — в семье очень любили читать, следили за новостями, которые происходят в мире.

Несмотря на то, что Виктор был настроен против благ цивилизации и не хотел выпускать детей в общество, грамоте он их обучал.

Возвращение

Может, Анна и осталась бы жить с Виктором, если бы не дети. Вшестером они вынуждены были ютиться на нескольких квадратных метрах. Зимой женщина каждый час должна была просыпаться, чтобы подбрасывать дрова в печь. Но Виктора все неудобства ничуть не смущали, он был уверен, что человек должен довольствоваться малым.

Летом 2002 года Анна не выдержала и пошла в поселок. В местной администрации в помощи ей не отказали. Несмотря на мольбы мужа остаться, Анна все-таки твердо решила уйти из тайги. Она не понимала, что дальше ждет в глуши ее детей, и у Виктора ответа на этот вопрос не было.

К осени женщина с детьми обосновалась в доме с тремя комнатами, баней и огородом — глава поселка позаботился.

Позже Анна нашла себе другого мужа, родила от него двух дочерей. Виктор без своей семьи прожил недолго, умер один, в тайге. Сколько не звали его в поселок — не пошел. Анна рассказывала, что у Виктора была грыжа, но обращаться за медицинской помощью он не хотел.

Сейчас женщина на пенсии как многодетная мать, ведет свое хозяйство, по-прежнему ходит в лес по грибы, по ягоды. Старшие дети Анны уже построили собственные семьи, разъехались кто куда. О том, что когда-то ушла из тайги, женщина ни разу в жизни не пожалела.

Выводы

Можно ли быть счастливым, когда люди рядом с тобой несчастны? Можно ли закрывать глаза на очевидные вещи? Пожалуй, нет. Но вот нужно ли осуждать Виктора и Анну — пусть каждый решает для себя сам. Ведь правда у каждого своя.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 2,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector