9 правил осознанного питания, которыми не нужно пренебрегать

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Осознанность – это своего рода практика. В современном мире ритм жизни слишком быстрый, многие люди пытаются успеть сделать всё и сразу. Из-за этого страдает внимательность, осознанность, а в результате и наш организм.

Осознанность в питании крайне важна. Несколько достаточно простых правил способны помочь вам сбросить лишние килограммы, избавиться от перееданий, научиться контролировать размер порций, получать удовольствие от еды без вредных продуктов и набитого живота в итоге.

Не ешьте с гаджетами в руках или перед глазами.

Это одна из самых популярных ошибок. Практически все люди во время приёма пищи смотрят телевизор/сериал на планшете или ноутбуке, читают новости, общаются в мессенджерах и т.д. При этом внимание сосредоточено именно на этом действии, а не на еде. Вы не заметите, как приготовленная пища закончится, а желудок окажется набитым до отказа. Важно убрать всю подобную технику и кушать в тишине, чтобы видеть количество съеденного, контролировать своё насыщение и вовремя остановиться.

Ешьте сидя и в расслабленном состоянии.

Часто ли вы едите на ходу или стоя? Избавьтесь от такой привычки. Уделите время для полноценного приёма пищи. Сядьте, сосредоточьтесь на еде, забудьте на время о важных делах, проблемах и т.д. Следите за тем, сколько съели и наслаждайтесь пищей.

Размер порции фиксируйте перед началом приёма пищи.

Если вы собираетесь есть осознанно, положите на тарелку определенное количество пищи и съешьте только её. Избегайте еды из общих блюд, больших пачек или «перекусов» прямо из холодильника. Так вы сможете адекватно оценить количество съеденной пищи.

Думайте о потребностях в эмоциях и еде.

Важно оценить своё состояние перед началом еды. Подумайте, какие эмоции вы испытываете. Возможно, истинный голод отсутствует, а к еде вас тянет, потому что вы нервничаете или чем-то расстроены? Или может вам просто скучно?

Выпускайте столовый прибор из рук после каждого укуса.

Зачастую человек пока жует пищу готовит следующий кусок. Старайтесь этого не делать, потому что в результате получите переедание и растянутый желудок. Просто кладите на стол ложку/вилку пока жуете и лишь проглотив предыдущий кусочек еды, берите следующий. Наслаждайтесь каждым укусом. Так вы сможете контролировать степень насыщения и вовремя остановитесь.

Берите тарелку меньшего размера.

Совет достаточно прост: выбирайте тарелку меньшего диаметра и накладывайте еду себе сами. Так вы будете четко знать, сколько уже съели и понимать, стоит ли накладывать еду еще раз. Особенно хорош этот вариант за праздничным столом или на фуршете.

Принимайте пищу в тишине.

Осознанная еда требует тишины. Наверняка вы замечали, что, кушая в компании, вы обязательно будете говорить с присутствующими. А если едите в одиночестве, то ваши мысли будут постоянно где-то витать, раздумывая над насущными проблемами, мечтая и т.д. Старайтесь каждый раз, когда мысли уходят на другую волну, возвращаться к тому, что вы кушаете. Обращайте внимание на все детали: цвет, аромат, консистенция и т.п. Осознавайте, что вы едите. Наслаждайтесь каждым кусочком.

Тщательно пережевывайте пищу.

Жуйте каждый кусочек еды, не глотайте просто так, даже если пища мягкая и позволяет это сделать. Наверное, многие слышали, что нужно жевать еду 30 раз. Это неспроста. Столь простое правило поможет улучшить ваше пищеварение, а также поспособствует тому, что вы будете наслаждаться едой, а не бездумно её поглощать. Отдельно необходимо выделить плюс данного правила, который заключается в том, что вы сможете вовремя остановиться, почувствовав насыщение. Все знаю, что мы чувствуем сытость не сразу. Потому нельзя быстро съесть всю имеющуюся пищу – получите переедание.

Благодарите за еду.

Это правило многим знакомо по американским фильмам, в которых многие семьи перед приёмом пищи читают молитву и говорят спасибо за то, что имеют на своем столе. Всё зависит от ваших убеждений. Вы можете поблагодарить землю, которая предоставила ресурсы для выращивания продуктов, людей, которые вырастили и упаковали их, своих близких, которые купили и приготовили пищу.

Как заключение повторим, что привычка питаться осознанно крайне полезна для нашего здоровья и качества жизни в целом. Благодаря такой практике вы сможете наладить пищеварение, скинуть лишние килограммы, научиться получать удовольствие от любой еды, контролировать самостоятельно свою сытость и размер порций, а также придет понимание того, какого труда стоил каждый прием пищи.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв