8 женщин, которые не побоялись быть не как все и изменили историю

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Должна ли женщина придерживаться правил и норм, навязанных обществом, или вправе следовать зову своего сердца? На примере 8 бунтарок, вошедших в историю, можно увидеть, что ломать стереотипы можно и даже нужно.

Женщины бунтарки: фото, биография, история, достиженияСофия Браге

Имя датского астронома Тихо Браге хорошо известно школьникам, а вот его родная сестра София незаслуженно осталась в тени знаменитого брата. Хотя сделала многое для развития астрономии, имела глубокие познания в ботанике и медицине.

Дочь придворной дамы и советника короля не могла и помышлять о том, чтобы учиться и заниматься наукой. Однако видела в этом свое призвание и на карманные деньги тайно заказывала книги и справочники, потихоньку ходила к брату в обсерваторию, а впоследствии помогала ему составлять гороскопы.

Подробная генеалогия датских дворянских родов, дошедшая до наших времен — тоже дело рук Софии Браге. Это ценный исторический труд, которому она посвятила много лет.

Мод Вест

Детективное агентство британки Мод Вест, которое было открыто в Лондоне в начале ХХ века, стало первым в истории агентством такого плана под руководством женщины. Мод Вест никогда не думала, что борьба с преступностью — исключительно мужская прерогатива, она просто занималась тем, к чему лежала душа. И у нее это неплохо получалось.

Мод виртуозно раскрывала преступления, проявляя чудеса логики и наблюдательности, разоблачала шпионов и неверных мужей.

А история с богачом, который в качестве развлечения уезжал смотреть на вскрытие живых людей, довела до международного скандала. Но Мод гордилась собой: она предала этот вопиющий случай огласке.

Ее осуждали за то, что она носила мужские костюмы, появлялась в публичных местах одна, что для приличной женщины было немыслимо. Но Мод не обращала внимание на пересуды и в итоге построила блестящую карьеру.

Икэ Гекуран

Токуяма Мати готовилась стать типичной японской семейной женщиной 18 века. Представляла, как сбреет брови, станет кроткой и будет жить только ради своей семьи и заботиться о местных духах, чтобы заручиться их покровительством.

Однако у девочки заметили талант к живописи и она выросла художницей Гекуран. Полная решимости зарабатывать деньги искусством и с его помощью изменить мир. Настоящий позор для семьи в те нелегкие времена.

Однако Гекуран, которая пошла наперекор родным и обществу, сумела стать счастливой. Нашла любовь — такого же художника, одержимого искусством, сочиняла с ним песни, писала стихи. А в итоге оставила след в мировой живописи, став признанным мастером своей эпохи.

Раймонда де Ларош

Воздушная стихия для француженки Раймонды де Ларош стала частью жизни. Сначала она научилась управлять аэростатами, а потом заинтересовалась и самолётами. Попав однажды на авиашоу, она загорелась идеей сесть за штурвал и проделать такие же трюки в воздухе, какие до нее исполняли лётчики-профессионалы. Наспех разобравшись с рычажками, Раймонда взмыла ввысь на глазах у изумлённого пилота.

Со временем, окончив курсы авиаторов, ей удалось стать дипломированной авиатрассой. А когда началась первая мировая война, Раймонда просила отправить ее, летчицу с опытом, на фронт. Женщине пошли на уступки, но служила она в качестве водителя. Всю войну отважная Раймонда прошла до конца.

По иронии судьбы француженка разбилась на самолёте через год после возвращения с фронта, когда летела в качестве пассажира. В её планах было сдать экзамены на профессиональную летчицу, но Раймонда не успела осуществить мечту. Получается, что как только она выпустила «штурвал» из рук, ее судьба оборвалась…

Астрид Линдгрен

Удивительная судьба досталась шведской писательнице Астрид Линдгрен. Крестьянская девочка из простой семьи уже с малых лет была бунтаркой: носила брюки и кепки, коротко стригла волосы. А потом и вовсе родила сына вне брака и даже не сдала его в приют, как делали другие девушки, стремясь быстрее забыть о грехах молодости.

Астрид отвезла малыша в частный детский дом, чтобы было проще освоиться в большом городе и со временем забрать сына. Писательница вышла замуж, родила ещё дочь, встала на ноги и прославилась.

На ее творчестве выросло не одно поколение детей по всему миру, хотя нередко книги писательницы подвергались критике. Однако Астрид продолжала писать. Из-за одной сказки Линдгрен правительство даже решило поменять систему налогообложения.

Шведская писательница — яркий пример женщины, которая пошла против общества, но при этом не потеряла саму себя.

Надежда Суслова

Дочь крепостного крестьянина из Нижегородской губернии, получившего вольную, всегда стремилась получить хорошее образование. Она вращалась в кругах социалистов и выступала за равенство прав мужчин и женщин. Девушка посещала бесплатные образовательные лекции, а потом стала вольным слушателем на занятиях Сеченова и Боткина. Благодаря этому ей удалось поступить в Цюрих на врача. Не без препятствий: в Швейцарии наотрез отказывались зачислять женщин. Но Суслова сумела доказать, что достойна оказаться в ряду студентов-медиков.

Со временем она открыла больницу на родине в Нижнем Новгороде. Целеустремленности Сусловой можно только позавидовать.

Те Пуэа Херанги

Девушка из знатной семьи маори сделала многое для того, чтобы сейчас в Новой Зеландии уважали и чтили народное коренное искусство. Она записывала и сохраняла генеалогические данные, исторические и религиозные устные тексты. Только чтобы культура маори не была позабыта потомками.

Она же выкупила земли маори, организовав благотворительные фестивали народных песен и танцев. Истинная патриотка!

Те Пуэа Херанги не дала погибнуть сотням детей, когда по Новой Зеландии прошлась «испанка». Девушка предоставила осиротевшим ребятам кров и еду, дала образование и вырастила из них самых верных своих последователей.

Катрин Швитцер

Когда Катрин Швитцер зарегистрировалась на знаменитом Бостонском марафоне, никто не обратил внимание на ее фамилию. И только во время состязания выяснилось, что бегун в мешковатой форме — женщина. В 60-е в марафоне вообще-то разрешалось участвовать только мужчинам.

Разразился небывалый скандал. Организатор марафона пытался помешать участию Катрин в забеге, но за девушку заступились другие спортсмены. Швитцер в течение 5 лет добивалась того, чтобы на марафон стали пускать женщин, и наконец справедливость восторжествовала.

Катрин несколько раз удавалось занимать первые места в марафоне, а потом она даже выпустила книгу о правильной технике бега.

Итоги

Вас также могут вдохновить истории таких женщин, как:

  • Роза Паркс;
  • Нора Эфрон;
  • Малала Юсуфзай;
  • Амелия Эрхарт и многих других.

Все они не боялись делать то, что хочется им и следовали велению сердца. И пусть истории этих представительниц прекрасной половины человечества станут для кого-то хорошей мотивацией и побудят к переменам.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector