8 мифов о продуктах, которые мы пьем и едим

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

С детского возраста родители учили нас тому, что нужно питаться исключительно полезными, по их версии, продуктами. Но большинство из их убеждений относительно продуктов всего лишь мифы, придуманные много лет назад, но от этого не менее популярны сегодня.

В процессе научных исследований было выявлено, что многие продукты не наделены теми свойствами, которые им обычно приписывают. Мы решили развеять 8 самых распространенных мифов о еде и напитках. Узнав правду о некоторых продуктах, вы будете очень удивлены.

Миф 1. Кофе вредное для здоровья

Кофе – самый потребляемый напиток во всем мире. Миф гласит, что кофе негативно воздействует на нервную и мышечную функции человека, а также на кожу. Но Гарвардским университетом был проведен эксперимент, в котором принимали участие 125 тысяч людей, по его результатам было выявлено, что около 30% девушек, употребляющих кофе ежедневно, меньше склонны к проявлению у них диабета. Также кофе способствует предотвращению заболевания раком и омолаживает организм. Пару чашек кофе за день не навредят организму.

Миф 2. Морковка способствует улучшению зрения

Это убеждение можно отнести к наиболее распространённым мифам в мире. Вне зависимости от того, имеются у детей нарушения зрения или нет, взрослые считают своим долгом убеждать его выпить морковный фрэш и есть пищу с этим ингредиентом. Многие считают, что морковка обогащена витамином А, который способствует улучшению зрения.

Догадки о том, что морковка имеет такие целебные качества, возникли еще в период Второй мировой войны. Служба разведки Британии аргументировала точность своих летчиков тем, что они постоянно употребляют морковку для поддержания зрения. Мол, поэтому они метко стреляют по вражеской технике. В действительности британским пилотам помогала вовсе не морковь, а качественные радары.

Миф 3. Для увеличения силы поможет шпинат

Многим с детства знаком мультфильм о смелом моряке Папае, который съев баночку этого травянистого растения, делался очень мужественным. Однако шпинат никак не увеличивает силу.

Еще много лет назад его ошибочно вписали в перечень продуктов с повышенной концентрацией железа, а на самом деле в шпинате не более 3-4 грамм железа. Однако многие и сегодня верят в этот миф. Шпинат так популярен за счет своей доступной стоимости.

Миф 4. Повысить концентрацию холестерина в крови помогут яйца

Несколько десятилетий назад ученые связывали многие проблемы с сердцем с концентрацией холестерина в крови. Поэтому, пациентам, придерживающимся диеты в период болезни, не разрешалось есть яйца, из-за того, что они содержат холестерин. Но недавнее исследование подтвердило, что множество проблем с сердцем спровоцировано употреблением пищи с повышенным содержанием ненасыщенных жиров. Яйцо содержит не более 1,6 грамма трансжиров, а это меньше чем в молоке. Также яйца обогащены полезными витаминами. И даже если есть их ежедневно, это не повлияет на ваш вес.

Миф 5. Замороженные фрукты и овощи не так полезны как свежие

С момента, когда было обнаружено положительное воздействие антиоксидантов на человеческий организм, многие ошибочно считают, что исключительно свежие овощи и ягоды благотворны для организма. А есть их после заморозки опасно.

В действительности, когда их только срывают с кустиков и грядок, их пищевая концентрация на максимуме. Их сразу же отвозят на фабрики замораживаться. Поэтому полезные свойства продуктов сохраняются.

Но если их в супермаркетах хранят при неправильной температуре, их полезные свойства теряются из-за воздействия внешних факторов, таких как пыль и влажность.

Миф 6. Из-за бананов появляются лишние килограммы

Многие ошибочно считают, что из-за повышенной питательности бананы необходимо есть в малом количестве, чтобы не поправляться. Но все совсем не так. Один банан содержит всего 95 ккал и 0,5 грамма жира. Так что можно не волноваться за фигуру, поедая бананы.

Миф 7. Из-за шоколада появляются кожные высыпания

Миф гласит, что шоколад – главная причина образования высыпаний на теле. Но ни одним исследованием это не было подтверждено, поэтому не стоит этому доверять. Шоколад никак не влияет на формирование акне. Не следует исключать его из своего рациона, только учитывайте калорийность шоколада.

Миф 8. Синтетические продукты вреднее натуральных

Природой было создано множество натуральных компонентов. Однако не все они подходят для употребления без термической обработки. Людьми были созданы лаборатории, где смешивали вещества естественного происхождения с теми, что создали люди. Это помогло справляться со многими болезнями.

Важно не забывать, что не вся искусственно созданная пища благотворна для организма. Но пока научные исследования не подтвердили, что какой-то из продуктов опасен для здоровья, его можно потреблять.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв