10 напитков, которые отлично согревают в зимнюю стужу

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зимой нам часто не хочется выходить на улицу, посмотрев утром в окно. Начинается хандра и безразличие. Все потому что у нас не было рецептов прекрасных зимних напитков, которые могут не только взбодрить нас утром, но и стать прекрасным продолжением рабочего дня или выходных с друзьями.

Находкой стали 10 самых волшебных согревающих напитков, которые готовятся очень просто в домашних условиях.

Мятный чай с медом.

Родина этого напитка – Марокко. Готовится он очень легко, но немного не привычно для нас.

  1.  Заварить мяту (желательно свежие листья или засушенные летом).
  2. Процедить.
  3. Добавить мед.
  4. Добавить зеленый чай.

Зеленый чай придаст немного терпкого привкуса, а мед используется вместо сахара. Такой напиток может стать прекрасным началом дня и его завершением. Ведь все мы знаем успокаивающее воздействие мяты на организм.

Какао с зефирками.

Этот сладкий напиток нельзя не любить, ведь это вкус из детства. Здесь все просто: варите какао, выливаете в чашку (можно даже в 0,5л) и засыпаете сверху мелкие зефирки маршмэллоу. Они медленно растворяются в какао и создают волшебный эффект. Таким напитком хочется поделиться с самыми близкими людьми.

Клюквенный пунш.

Этот напиток готовят из пяти ингредиентов:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • клюква;
  • вода/чай;
  • специи.

Вариаций пунша есть очень много: безалкогольные, на сидре, ликере и т.п. Родина этого пряного напитка – Индия. Но развивали его популярность больше всего в Британии. Клюквенный пунш считается самым витаминизированным напитком для зимней стужи. Он даже, в какой-то мере, лечебный, ведь пить его нужно горячим. Вряд ли такой напиток годится для утреннего употребления, особенно если вы собираетесь на работу. А вот для душевных посиделок с друзьями – самое оно.

Масала.

Это Индийский традиционный чай, который пьют для расслабления и позитивного настроя. Готовить его очень просто.

  1. Измельченные специи (имбирь, корица) бросаем в воду и доводим до кипения.
  2. Добавить чайный пакетик и дать настояться минут 10.
  3. При подаче в чай добавить молоко.

Молочный горячий чай очень подойдет любителям необычных напитков. Масала согреет вас на целый день и даст вам толчок для свершения ваших самых смелых планов.

Травяной чай.

Мы редко пьем травяные чаи вместо кофе. И очень зря. Разные травы по разному помогают нашему организму запуститься и не давать сбоев на протяжении всего дня.

Ромашка – заживляет раны в желудке и известна своими противовоспалительными действиями.

Чабрец – используется в профилактике от кашля. Так же действует как успокаивающее средство.

Мелисса – действует как успокоительное, способствует пищеварению, а также возвращает аппетит.

Глинтвейн.

Очень популярный напиток в Германии и Австрии. Готовят его на Рождество. Глинтвейн перебрался и к нам в эти праздники. Мы часто видим его на ярмарках новогодних или дома, когда собирается вся семья накануне Рождества. Разновидности этого напитка очень много:

  • малиновый;
  • вишневый;
  • алкогольный;
  • безалкогольный;
  • грушевый.

Их перечислить сложно, так как все готовят на свой лад.

Мы предлагаем классический рецепт глинтвейна.

  1. 200 г сахара.
  2.  2 яблока.
  3. 1 апельсин.
  4. Щепотка корицы.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. 1 шт гвоздики.
  7.  1 л красного сухого вина.

Все ингредиенты довести до кипения, процедить и настоять 10 мин. Разлить такой напиток лучше всего в прозрачные чашки, чтобы было видно этот насыщенный цвет. А пряный аромат и так расползется по всей квартире.

Сбитень.

Пряный напиток на основе меда. Приготовить его будет несложно, но тонкости все же есть.

Вскипятите 0,5л воды, добавьте 150г меда, 150г сахара,1 ч.л. корицы,1 ч.л. кориандра, 10 шт. гвоздики, 1 ч.л. имбиря и 3 шт. лаврового листа. Кипятить эту смесь пряностей нужно примерно 20 минут. Во время варки будет появляться пена – ее нужно будет все время убирать. Напиток уже с ярким ароматом и вкусом, так что можно сразу же его пить. Как видно по составу, можно сбитень использовать не только для согревания в холодную зиму, но и как лечение простуды или ее профилактика. Так же раньше напиток пили холодным в жаркие летние дни. Говорили, что очень хорошо жажду утоляет.

Кофе – глясе.

На самом деле такое романтичное название означает просто кофе с мороженным. Имя ему дали во Франции, а сам напиток пришел в мир из Австрии. Идеальными пропорциями для создания кофе-глясе являются: на три части кофе – одна часть мороженого. Все просто! Завариваем 600 мл кофе (обязательно натурального) и сразу же в чашку добавляем 200 г мороженого. Летом это было бы мятное или лимонное, а так как зимой хочется тепла, то выбор скорее упадет на малиновое мороженое, шоколадное, ванильное или со вкусом других летних ягод. Вот и все – ваш глясе готов! Приятного аппетита!

Лимонад.

Необычно слышать в зимних напитках лимонад? Все правильно. Только пить его нужно горячим и приготовить немного по-другому.

Возьмите 800 мл воды и, не доводя до кипения, добавьте малинового и лимонного сиропа (можно замороженные фрукты использовать и свежий лимон) по 100 г. Снимите с огня сделанный лимонад и положите 3 столовые ложки меда. Горячий лимонад готов к употреблению и желательно не остужать его до комнатной температуры. Эффект согревания будет не тот.

Грог.

Рождественский напиток шведов и финнов. Похож по составу на глинтвейн, так как варят его тоже на вине. Но есть и безалкогольные варианты. Можно взять концентрированный фруктовый компот, в него добавить сухофрукты и пряности (корица, миндаль, мята, гвоздика), довести до кипения и дать настоятся минут 10. От выбранного компота будет зависеть и цвет вашего грога.

Начинайте зимние холодные дни с теплом и уютом. И ваш день может вас приятно удивить.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв