10 главных причин не жевать жвачку

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жвачка очень давно сопровождает человечество. Менялись её виды и вкусы, были и натуральные жвачки и нынешние химические аналоги. Она столь распространены, что с ней связаны некоторые нормы этикета. Однако, те виды жвачки, которые есть сейчас, далеко не так полезны.

Кратко о жвачке

Как уже было сказано — человечество давно жуёт жвачку. Многие исторические данные и археологические находки говорят о том, что с древности люди жевали всё подряд. Пчелиный воск, смолу, зёрна различных растений, табак…. Список можно продолжать и продолжать.

В какой-то момент было принято решение о производстве жвачки в промышленных масштабах и вскоре появилась жевательная резинка, которую мы знаем сегодня.

10 причин прекратить жевать жвачку

Естественно, что при такой долгой истории, было высказано много «за» и «против» использования жвачки. Некоторые предположения оказались безосновательными, а иные подтвердились. В данном случае рассмотрим именно отрицательные стороны.

Большое количество сахара

Так как люди любят сладкое, то производители стремятся удовлетворить это желание. В результате, в каждом куске жвачки, даже в мятных сортах, есть сахар. Помимо калорийности, при растворении в слюне, он образует молочную кислоту, которая плохо влияет на эмаль и является идеальной средой для развития бактерий.

Сахарозаменители

С одной стороны, использование заменителей сахара — большой прогресс, но с другой, они тоже вредны, просто их влияние распространяется на другие области организма. Вкратце, практически любой из используемых заменителей при переваривании распадается на токсичные вещества, а некоторые из них могут привести к развитию рака мочевого пузыря или желудка, так как являются канцерогенами.

Вред для памяти

Пережёвывание жвачки — монотонный процесс. И как любое повторяющееся действие, он плохо влияет на память и вообще процесс мышления. Грубо говоря, длительное пережёвывание вводит в состояние слабого транса. Соответственно, это приводит к нарушению внимания и проблемам с запоминанием той или иной информации.

Порча пломб, мостов и коронок

Продукты распада сахара, а так же большое количество слюны, которая выделяется при жевании резинки — главный враг пломб и мостов. Кроме того, жевательная резинка не даёт равномерной нагрузки на зубы, что ведёт к порче коронок.

Вред для прикуса

Как уже говорилось выше — жевательная резинка не позволяет равномерно распределить давление на зубы. В результате, если ребёнок с ещё не сформировавшимся прикусом часто её жуёт, это может привести к тому, что зубы будут не ровными, а прикус будет не правильным. Это, помимо эстетических проблем, может привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Заболевания пищеварительной системы

Наш организм, во многом, завязан на те или иные условные и безусловные рефлексы. Например, если вы что-то жуёте, то начинает выделяться желудочный сок. Тут и кроется проблема — вы жуёте жвачку, выделяются пищеварительные ферменты, но им нечего переваривать. В результате могут пострадать ткани желудка, что ведёт к развитию гастрита, а в тяжёлых случаях и язвы.

Вредность для беременных

В составе жевательной резинки есть и усилители вкуса и так называемые «балластные вещества». Для взрослого они почти безвредны, но могут причинить вред развивающемуся плоду, что выразится в возможном развитии аллергии или же проблемах с иммунной системой.

Вред для детей

Было проведено исследование, согласно которому усилители вкуса негативно влияют на нервные клетки. Это особенно опасно для маленьких детей, так что стоит оградить их от употребления жвачки, особенно в возрасте до пяти лет.

Не помогает от кариеса

Несмотря на рекламные ролики, жвачка не защищает от кариеса. Часто он возникает не на жевательной поверхности, а в промежутках между зубами, куда жвачка не попадает.

Опасность для больных пародонтозом

Несмотря на то, что жвачка помогает предотвратить это заболевание, если пародонтоз уже есть, то она только ухудшит ситуацию, вызывая атрофию костной ткани и делая зубы ещё более неустойчивыми.

Вывод

При всех своих немногочисленных плюсах, жвачка является вредной, а не полезной, а её употребление сродно вредным привычкам. Кроме того, во многих случаях жевание жвачки считается дурным тоном.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв