10 доступных продуктов с самым высоким содержанием витамина С.

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Витамин С, она же аскорбиновая кислота является источником энергии, сил, иммунитета и хорошего настроения в человеке. Человеческий организм не вырабатывает аскорбинку в отличие от многих животных. Человек получает витамин с приемом пищи. Стоит заметить , что витамин С присутствует в большом количестве продуктов питания, основная доля приходится на съестные припасы растительного происхождения.

Употребляя продукты, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогаем нашему организму выполнять необходимые, полезные функции:

  • Укреплять иммунитет;
  • Регулировать обменные процессы;
  • Сопротивляться воспалительным заболеваниям;
  • Избежать кислородного голодания;
  • Выводить токсины;
  • Замедлять процессы старения.

Надо бы знать в каких продуктах самое высокое содержание полезного витамина, чтобы включать в рацион питания.

Плоды спелого шиповника.

Интересно, что высушенные плоды содержат больше витамина, чем сырые ягоды. В природе чаще встречается коричневый шиповник с содержанием витамина С 1000мг./100г. Сироп из плодов шиповника имеет 5 мг. аскорбинки в 1 мл. Обычная суточная доза составляет 90 мг. для взрослого мужчины и 75 мг. для женщины. При заболевании человека норму увеличивают. Советуют принимать повышенную дозу людям принимавшим антибиотики и противозачаточные средства.

Сладкий болгарский перец.

Содержит 250 мг/100 грамм и по праву занимает второе место по количеству аскорбинки. Стоит учесть, что перцы красного цвета имеют наибольшую концентрацию витамина С, 213% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм. Эти же овощи являются лидерами по содержанию витамина А. Окрашивающий красный пигмент – ликопин еще и сильный антиоксидант, снижает риск возникновения раковых клеток. Передозировка витамина С невозможна, так как витамины не накапливаются в организме а излишки выводятся мочой.

 

Черная смородина.

В тройке лидеров – 200мг/100 гр. Ученые выяснили, что в плодах смородины витамина С в четыре раза больше чем в цитрусовых. Здесь важно отметить,что в домашних заготовках полезные вещества сохраняются. Листья кустарника также имеют аскорбинку, а замороженные ягоды сохраняют ее в первоначальных количествах. При приготовлении не пользоваться металлической посудой. Аскорбиновая кислота окисляется, пользы намного меньше.

Природного происхождения витамин С лучше укрепляет иммунную систему, участвует в выработке коллагена, улучшает усвоения железа организмом человека.

Облепиха.

Стоит на одной строчке со смородиной. Плоды приятного кисло – сладкого вкуса, напоминают ананас. Растет на всей территории Евразии. Ягоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг/100г.) Интересна эта ягода тем, что при термической обработке не теряет своих витаминов. Из нее варят компоты, варенья. Замораживают, сушат на зимний период.

Яблоки (150 мг/100 г.)

С детства мы едим эти фрукты круглый год и обеспечиваем организм аскорбиновой кислотой. При правильном хранении фруктов, все полезные вещества сохраняются на протяжении всего года, что позволяет нам избежать авитаминоза в любое время года. Яблоки стоит употреблять после приема основной пищи через 2-3 часа, чтобы не вызвать брожение в желудке.

Петрушка.

Едят как в свежем виде, так и в сушенном. Используют все части растения – корни, стебли, листья. Богата витаминами группы В, РР, К, а С в нем 150мг/100 г. Содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла и минералы необходимые человеку. Легко выращивать на подоконнике всю зиму, обеспечивая себя и домочадцев свежим витаминам С.

Зелень укропа.

Распространенное многолетнее растение с анисовым вкусом. Незаменимая приправа к салатам, солениям, супам. Аскорбинки в нем 100мг/100 г. Для лучшего эффекта употреблять в свежем виде. Сделав зеленый коктейль из укропа с петрушкой, получите три суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Капуста брюссельская.

Крестоцветный овощ выглядит как мини капуста и имеет аскорбинки 100мг/100г. Готовят ее как обычную капусту. Не рекомендуют использовать для детского питания. Вместе с аскорбиновой кислотой получите клетчатку, которая помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Брокколи.

Содержит аскорбинки (90мг/100г) – это ежедневная норма аскорбиновой кислоты взрослого человека. Некоторым людям не нравится запах и вкус брокколи, в таком случае употребляют ростки, они без запаха и с таким же количеством витаминов.

Цветная капуста(70мг/100г).

Богатый источник витаминов. В пищу употребляют мясистые цветоносы растения, которые имеют округлую форму белого, желтоватого и даже фиолетового цвета. Примечательно, что при замораживании овощ сохраняет полезные вещества до восьми месяцев. Овощ тушат, варят, запекают, жарят. Готовят супы, пюре, салаты.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв