Интересное

10 доступных продуктов с самым высоким содержанием витамина С.

Витамин С, она же аскорбиновая кислота является источником энергии, сил, иммунитета и хорошего настроения в человеке. Человеческий организм не вырабатывает аскорбинку в отличие от многих животных. Человек получает витамин с приемом пищи. Стоит заметить , что витамин С присутствует в большом количестве продуктов питания, основная доля приходится на съестные припасы растительного происхождения.

Употребляя продукты, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогаем нашему организму выполнять необходимые, полезные функции:

  • Укреплять иммунитет;
  • Регулировать обменные процессы;
  • Сопротивляться воспалительным заболеваниям;
  • Избежать кислородного голодания;
  • Выводить токсины;
  • Замедлять процессы старения.

Надо бы знать в каких продуктах самое высокое содержание полезного витамина, чтобы включать в рацион питания.

Плоды спелого шиповника.

Интересно, что высушенные плоды содержат больше витамина, чем сырые ягоды. В природе чаще встречается коричневый шиповник с содержанием витамина С 1000мг./100г. Сироп из плодов шиповника имеет 5 мг. аскорбинки в 1 мл. Обычная суточная доза составляет 90 мг. для взрослого мужчины и 75 мг. для женщины. При заболевании человека норму увеличивают. Советуют принимать повышенную дозу людям принимавшим антибиотики и противозачаточные средства.

Сладкий болгарский перец.

Содержит 250 мг/100 грамм и по праву занимает второе место по количеству аскорбинки. Стоит учесть, что перцы красного цвета имеют наибольшую концентрацию витамина С, 213% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм. Эти же овощи являются лидерами по содержанию витамина А. Окрашивающий красный пигмент – ликопин еще и сильный антиоксидант, снижает риск возникновения раковых клеток. Передозировка витамина С невозможна, так как витамины не накапливаются в организме а излишки выводятся мочой.

 

Черная смородина.

В тройке лидеров – 200мг/100 гр. Ученые выяснили, что в плодах смородины витамина С в четыре раза больше чем в цитрусовых. Здесь важно отметить,что в домашних заготовках полезные вещества сохраняются. Листья кустарника также имеют аскорбинку, а замороженные ягоды сохраняют ее в первоначальных количествах. При приготовлении не пользоваться металлической посудой. Аскорбиновая кислота окисляется, пользы намного меньше.

Природного происхождения витамин С лучше укрепляет иммунную систему, участвует в выработке коллагена, улучшает усвоения железа организмом человека.

Облепиха.

Стоит на одной строчке со смородиной. Плоды приятного кисло — сладкого вкуса, напоминают ананас. Растет на всей территории Евразии. Ягоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг/100г.) Интересна эта ягода тем, что при термической обработке не теряет своих витаминов. Из нее варят компоты, варенья. Замораживают, сушат на зимний период.

Яблоки (150 мг/100 г.)

С детства мы едим эти фрукты круглый год и обеспечиваем организм аскорбиновой кислотой. При правильном хранении фруктов, все полезные вещества сохраняются на протяжении всего года, что позволяет нам избежать авитаминоза в любое время года. Яблоки стоит употреблять после приема основной пищи через 2-3 часа, чтобы не вызвать брожение в желудке.

Петрушка.

Едят как в свежем виде, так и в сушенном. Используют все части растения – корни, стебли, листья. Богата витаминами группы В, РР, К, а С в нем 150мг/100 г. Содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла и минералы необходимые человеку. Легко выращивать на подоконнике всю зиму, обеспечивая себя и домочадцев свежим витаминам С.

Зелень укропа.

Распространенное многолетнее растение с анисовым вкусом. Незаменимая приправа к салатам, солениям, супам. Аскорбинки в нем 100мг/100 г. Для лучшего эффекта употреблять в свежем виде. Сделав зеленый коктейль из укропа с петрушкой, получите три суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Капуста брюссельская.

Крестоцветный овощ выглядит как мини капуста и имеет аскорбинки 100мг/100г. Готовят ее как обычную капусту. Не рекомендуют использовать для детского питания. Вместе с аскорбиновой кислотой получите клетчатку, которая помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Брокколи.

Содержит аскорбинки (90мг/100г) – это ежедневная норма аскорбиновой кислоты взрослого человека. Некоторым людям не нравится запах и вкус брокколи, в таком случае употребляют ростки, они без запаха и с таким же количеством витаминов.

Цветная капуста(70мг/100г).

Богатый источник витаминов. В пищу употребляют мясистые цветоносы растения, которые имеют округлую форму белого, желтоватого и даже фиолетового цвета. Примечательно, что при замораживании овощ сохраняет полезные вещества до восьми месяцев. Овощ тушат, варят, запекают, жарят. Готовят супы, пюре, салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector