Интересное

Что такое декантер для вина?

Как правило, перед подачей большинство вин переливают в специальный стеклянный сосуд, который имеет форму графина. Данную емкость называют декантер для вина, а процесс переливания — декантацией. Переливать вино следует аккуратно и медленно, направляя струю по стенке резервуара. Нужно соблюдать правильность выполнения перечисленных действий, чтобы вкус алкоголя был более сбалансированным и мягким. Подобный подход способствует полному проявлению винного аромата. Хранить вино в подобном сосуду нежелательно, так как это негативно сказывается на спиртном, поэтому его нужно употребить на протяжении дня.

Зачем необходима декантация

Помимо перечисленной причины, данная процедура еще нужна для отделения вина от осадка, которая образовалась из-за кристаллизации винной кислоты. В основном осадок формируется в красных винах с 5 или 7-летней выдержкой. Несмотря на то, что подобные осадки не воздействуют на вкус и аромат вина, подобный алкогольный напиток выглядит не эстетично в бокале. Также важной составляющей эстетичности служит вид декантера. По идее, он смотрится изумительно в прозрачном графине изящной формы.

Как выбрать сосуд для вина

Форму декантера выбирают в зависимости от напитка. Как правило, различают молодые и выдержанные вина. Вино, приготовленное согласно всем правилам, подвергается возникновению кристаллического осадка на 3-5 году хранения. Таким образом, назначение декантера, в случае со старым вином — это отделение алкоголя от осадка. Молодое вино содержит в себе танины в огромном количестве. Последние представляют собой органические соединения растительного происхождения. Они придают вязкость и терпкость напитку, иногда в излишнем объеме. Чтобы убрать ненужные вяжущие вещества и раскрыть аромат напитка, нужно применить декантер. Выбирать его форму стоит в зависимости от возраста вина, которое потребитель желает употреблять.

Для выдерживания алкогольных винных напитков с осадком можно использовать практически любой современный графин. Для подобных целей подходят даже самые причудливые графины, в том числе в виде чайника, амфоры и вазы. Площадь основания и высота горлышка графина практически никакой роли не играют. Молодым винам подходят декантеры с широким нижним основанием и вытянутым горлом. В подобной форме значительно улучшаются его вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector