Интересное

Цветы Виола: выращивание из семян, виды и сорта

Виола (также известна, как анютины глазки, фиалка) — двулетник, который очень любят наши бабушки, мамы и прабабушки. Можно сеять ее под осень (в августе), тогда на следующий год цветки будут немного мельче. Но можно обмануть природу и начать выращивать цветок в начале весны.

Февраль-начало марта — самое время, чтобы посадить этот цветок и наслаждаться ее цветением в конце весны и все лето. Выбор сортов и гибридов очень большой. Поэтому выбирайте то, что вам подходит по композиции и цветовой гамме для вашего сада.

Срок хранения семян 2-3 года. Проращивать семена можно обычными способами: на бумаге, в таблетках, в грунте. Ничего сложного в этом нет.

Проращивание в торфяных таблетках

Самый простой и быстрый способ выращивания рассады виолы (как и любых цветов) — в торфяных таблетках, особенно если не любите делать пикировку. Торфяные таблетки укладывают в парник (любая тара с крышкой) и предварительно замачивают для набухания. Можно немного простимулировать семена и добавить в теплую воду хлореллу (улучшает развитие корневой системы). Если никаких стимуляторов в воду не добавляют, то таблетки заливают горячей водой. После остывания, делают небольшие отверстия по центру таблеток и укладывают семена.

Парник накрывают крышкой и отправляют в теплое светлое место. При проращивании виолы в таблетках — обязательно установить парник на свету.

Проращивание в грунте

Грунт — это основа здоровой рассады. Если есть возможность выбрать специальный грунт для фиалок, лучше выбрать его. Но подойдет и универсальный. Главное, земля для посева должна быть легкая и рыхлая. Грунт желательно пролить фитоспорином, чтобы защитить его он различных грибковых заболеваний. На дно тары для проращивания можно насыпать вермикулит — он будет выполнять роль дренажа. В этом случае отверстия на дне (для отвода влаги) делать не нужно. Земли достаточно насыпать 3-4 см.

Высевание в бороздки, либо поверхностное

Семена виолы довольно крупные. Поэтому сажать их достаточно просто. При высевании в бороздки, глубина заделки семян 3-4 мм на расстоянии 3-4 см друг от друга (можно и больше, чтобы немного отложить пикировку). При этом способе проращивание производят на свету.

Также можно высевать поверхностно (семена не присыпают грунтом), в этом случае накрытую тару убирают в темное место.

После посева грунт хорошо промачивают из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой.

Важно, температура для проращивания — 22-25 градусов. Срок прорастания 5-10 дней. Если спустя 10 дней семена не проросли, значит они оказались не очень хорошего качества, в этом случае рекомендуется пересеять рассаду. После прорастания снижают температуру до 18 градусов.

  1. Подсветка. Виола достаточно светолюбивый цветок. Рекомендуется круглосуточная подсветка. Начиная со 2 недели можно выключать лампу на ночь.
  2. Полив. Виола не требует обильного полива, но нельзя допускать пересыхания грунта. Температура воды для полива должна быть комнатной.
  3. Пикировка. Виола прекрасно переносит многократную пикировку. Ее производят в фазе 2-3 настоящих листьев.
  4. Подкормка. Через 1-2 недели после прорастания, если растения достаточно слабые, желательно сделать подкормку (например, раствором нитрофоски). Без нее она начнет выгонять цветоносы и они могут придавить растение. При появлении первого цветка, рекомендуется его оборвать, чтобы продолжилось развитие зеленой части растения.
  5. Высадка в грунт. Виола — теплолюбивое растения. Поэтому высаживают ее в открытый грунт, только когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector