Интересное

Удаление части щитовидной железы: показания к проведению операции

Когда секреция щитовидной железы увеличивается ненормально (гипертиреоз), это может вызвать артериальную гипертензию, тахикардию, потерю веса, диарею или нервозность. Иногда может потребоваться удаление доли щитовидной железы.
Удаление щитовидной железы или ее доли производится путем горизонтального разреза около 3 см в передней части шеи. Мышцы, которые находятся перед щитовидной железой (претиреоидные мышцы), отделяются, и железа полностью или частично удаляется (доля щитовидной железы), последняя называется лобэктомией щитовидной железы.
Обычно остается один дренажный канал или два, в зависимости от того, выполняется ли лобэктомия щитовидной железы или полная тиреоидэктомия.
Осложнения после удаления щитовидной железы
Существует три основных осложнения после операции на щитовидной железе:
Кровотечение может произойти в течение первых 8 часов после операции.
Поражение гортанных нервов, а именно верхнего гортанного нерва и возвратного нерва. Эти нервы отвечают за движение голосовых связок и проходят между трахеей и пищеводом, чуть ниже щитовидной железы, поэтому надрез нужно делать очень осторожно.
Воздействие на паращитовидные железы. Эти железы не имеют ничего общего с щитовидной железой, потому что они отвечают за метаболизм кальция, но когда они находятся рядом с щитовидной железой, их называют паращитовидными. Есть четыре железы: одна на каждом верхнем полюсе щитовидной железы и другая на каждом нижнем полюсе или нижней стороне щитовидной железы. Удаление щитовидной железы может временно повредить их. Клиническим проявлениям поражения паращитовидной железы соответствует снижение содержания кальция в крови (гипокальциемия), которое необходимо лечить препаратами кальция и даже препаратами, повышающими всасывание кальция в кишечнике. В этих случаях поражение длится несколько недель, пока уровень кальция не нормализуется.
Необходимо избегать воздействия на рану солнца в течение 6 месяцев, чтобы шрам не обесцвечивался.
Жизнь после операции
Операция на щитовидной железе почти безболезненна. В случае выполнения лобэктомии щитовидной железы (гемитиреоидэктомии) дренаж снимается в течение 24 часов и пациент выписывается. В случае тотальной тиреоидэктомии продолжительность пребывания может составлять от 48 до 72 часов, так как контроль кальция необходимо проводить в крови.
В случае тотальной тиреоидэктомии пациент будет принимать тиреоидный гормон в течение всей своей жизни, так как щитовидная железа была удалена и организм больше не в состоянии вырабатывать гормон. Препарат обычно принимают в виде одной таблетки в день, утром.
Как скоро пациент сможет вернуться к нормальной жизни?
Пациент может начать есть от 6 до 8 часов после операции на щитовидной железе. Желательно, однако, чтобы пациент взял отпуск, по крайней мере, на одну неделю, пока рана заживет. В зависимости от наличия у пациента других заболеваний, их возраста, вида работы, время простоя может быть сокращено или увеличено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector