Интересное

Подбираем домик с когтеточкой для вашей кошки

Домашние питомцы приносят в дом радость и массу положительных эмоций. Для этого они должны правильно развиваться, быть здоровыми и крепкими. Котам необходим не только лоток, игрушки и посуда для еды, но и место, где бы они могли стачивать отрастающие когти. Если не приобрести когтеточку, то они могут точить их об мебель, тем самым портя её внешний вид. Оттачивая коготки, животное также снимает стресс, избавляется от беспокойства и метит свою территорию. Поэтому лучше заранее приобрести для него специальную когтеточку узнав, сколько стоит дом для кошки с необходимыми аксессуарами.

Почему котам нужен домик с когтеточкой

Каждый человек стремится к уюту и комфорту, возвращаясь домой. Это место, где можно расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Домашние животные также испытывают нечто подобное и нуждаются в укромном уголке, куда бы они могли спрятаться в случае опасности. Особенно чувствительными считаются коты, которые всегда ищут защищенное от постороннего вмешательства место. Поэтому их владельцы часто делают для них укрытия, можно купить и специальный домик для кошки https://lavkapitomca.ru/catalog/cat/lezaki-domiki-kogtetocki/kogtetocki-domiki-lezanki/

Некоторые считают это баловством и бесполезной тратой времени и денег. Тогда их питомец старается самостоятельно выбрать для себя максимально надежное место. Это может быть шкаф или диван, но эксперты настаивают, что домик благотворно влияет на развитие животного и рекомендуют всё же не отказываться от этой идеи. Внутри домика кошка:

  • чувствует себя в безопасности;
  • быстрее успокаивается после стресса;
  • отсиживается при назревании конфликта;
  • отдыхает;
  • греется;
  • устраивает засаду.

Такие домики могут быть совершенно из разного материала. Чаще всего выбирают картонные или плетеные варианты, но в магазинах можно найти модели из фанеры и даже ткани. В качестве экономии уютное место для зверька можно сделать самостоятельно из обычной картонной коробки. При этом важно, чтобы у кота была специальная когтеточка, иначе пушистый любимец будет точить когти обо всё вокруг.

Как выбрать когтеточку для кошки

Критерии подбора

На первый взгляд, может показаться, что выбрать домики и лежанки для кошек очень просто, но это не всегда так. Перед покупкой необходимо обдумать все нюансы и учитывать:

  • Характер питомца. Пугливым и застенчивым зверькам стоит приобрести более закрытые варианты.
  • Размер и возраст. Взрослым особям крупных пород обычный домик окажется мал и понадобится искать большую модель.
  • Уборка. Периодически любой домик придется чистить и нужно учесть удобство проведения гигиенических процедур.
  • Свободное место в доме. Для небольших квартир покупают обычный домик, но если позволяет пространство, то можно подарить коту комплекс с гамаками, палочками и когтеточками.

Особенно бывает сложно подобрать именно когтеточку. Она может оказаться слишком высокой или низкой, что будет доставлять много неудобств. Чтобы не ошибиться, создавая уголок для кота, лучше придерживаться нескольких критериев.

Размер

Котам нравится забираться наверх, поэтому, чем выше будет когтеточка, тем лучше. Магазины предоставляют огромный ассортимент различных вариаций и всё зависит только от возможностей комнаты, где она будет находиться. Следует обратить внимание на её ширину, чтобы питомец смог спокойно сидеть на ней и не соскальзывать. Она должна быть больше кошки, поэтому нужно учитывать породу, размеры и характер самого зверька.

Материал

Особой популярностью пользуются мягкие домики для кошек, но когтеточка обязательно должна быть гипоаллергенна с небольшим количеством волокон и не бить током. Благодаря этому кот будет оставаться здоровым, а после точения коготков не останется мусора. Ветеринары советуют выбирать мягкий картон или дерево, потому что об ДСП животное может легко пораниться. В качестве покрытия часто используют канат, ткань, мех, ковролин или сизалевое полотно.

Средства привлечения

Многие коты пугаются новых вещей и могут долго обходить когтеточку стороной. Для привлечения изделие обрабатывается специальными средствами, которые привлекают животное. В некоторых из них есть кармашки, куда кладут натуральные травы. Однако лучше подождать пока животное само привыкнет к когтеточке, показав ему, что она не опасна.

Форма и крепление

Обычно такие изделия выполняются в форме коврика, доски, домика или столбика. Можно встретить и настоящие комплекты в виде гамаков, лежанок, туннелей, лесенок и лазанок, отлично гармонирующих с общим интерьером комнаты. При этом главное это удобство и безопасность. Крепление уже выбирается в зависимости от предпочтений и расстановки мебели. Оно бывает настенное, подвесное, напольное, с ножками или без них.

Советы по выбору когтеточки для кошки

Что делать, если коту пришлось не по вкусу новое жилье

Приучать кота к домику лучше с самого его детства, тогда он быстро адаптируется и воспринимает его своим укрытием. Взрослый питомец уже может не оценить мебель для котов и наотрез откажется в ней спать, тогда владельцам придется постараться приучить его к новой лежанке. Кроме того, игнорирование дома может сигнализировать, что он:

  • подобран не по размеру;
  • стоит не в подходящем месте;
  • неустойчивый.

Зная, какие домики любят кошки, важно уметь заинтересовать зверька. Для этого можно перенести туда любимую игрушку животного или капнуть немного кошачьей мяты, что непременно заинтересует питомца. Помогает и игра около домика с удочкой или другой дразнилкой, во время которой кот привыкнет к новому предмету. Интерес к лежанке обязательно нужно подкреплять лакомством и поглаживанием, тогда результат появится быстрее.

Резюме

Какой бы домик-укрытие ни был приобретён, главное, чтобы он был безопасен для животного и нравился ему. Тогда он будет с удовольствием проводить там много времени и точить когти только в положенном месте. Важно показать домашнему любимцу, что это интересное место, где его никто не обидит. Однако ни в коем случае нельзя заставлять кота сидеть в домике и насильно сажать его внутрь. Это может только оттолкнуть его от новой лежанки и начнет вызывать страх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector