Пицца — это лепешка, в которой сыр или томатный соус используются в качестве начинки и запекается в духовке. В качестве начинки также используются овощи, мясо и приправы. Пицца доступна замороженной или свежей, порционной или цельной и считается распространенным фаст-фудом в Северной Америке и Европе. Заказать пиццу Алматы можно тут https://sushi-master.kz/almaty/pizza/
История
Термин «пицца» произошел от латинского слова pinsa, что означает лепешка. Пицца — одно из любимых блюд. Ее употребляют в пищу в виде простого плоского хлеба. Это сытно, вкусно и дешево в приготовлении. В начале 18 века она была широко известна в Италии. Когда королева Маргарита и ее муж совершали турне по Италии в конце 1800-х годов, им было любопытно, что за большие лепешки ели люди. Королеве очень понравилась пицца, и она отдала приказ приготовить различные виды этого блюда. В знак уважения к королеве шеф-повар приготовил специальную пиццу с начинкой из сыра Моцарелла, помидоров и свежего базилика. Это было любимое блюдо королевы и приобрело большую популярность в Италии.
Пищевая ценность
Один кусочек пиццы содержит такие минералы, как 201 мг кальция, 2,65 мг железа, 26 мг магния, 231 мг фосфора, 184 мг калия, 640 мг натрия, 1,43 мг цинка, 0,112 мг меди, 0,385 мг марганца и 21,3 мкг селена. Такие витамины, как 0,417 мг тиамина, 0,209 мг витамина В2, 4,093 мг ниацина, 0,086 мг пиридоксина, 100 мкг фолата, 56 мкг фолиевой кислоты, 43 мкг фолиевой кислоты, 17,5 мг холина, 0,45 мкг витамина В12, 1,5 мг витамина С, 74 мкг витамина А, 383 МЕ витамина А, 65 мкг ретинола, 98 мкг бета-каротина, 29,7 мг бетаина, 2049 г. мкг ликопина, 62 мкг лютеина и зеаксантина, 0,89 мг витамина Е, 0,05 мг бета-токоферола, 1,27 мг гамма-токоферола, 0,36 мг дельта-токоферола и 7,2 мкг витамина К.
Польза пиццы для здоровья
Пицца содержит полезные ингредиенты, а также высокое содержание жира. В помидорах содержится ликопин, который является антиоксидантом, помогающим бороться с различными видами рака. Оливковое масло помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП, что помогает предотвратить вероятность сердечных заболеваний. Сыр Моцарелла содержит большое количество белка, жиров, натрия и кальция. Чеснок является отличным источником марганца, селена и витамина С. Орегано содержит большое количество марганца, витамина К, масел и клетчатки.