Интересное

Пирамиды фараонов в Гизе

Великие пирамидальные гробницы в Гизе являются древними и самыми посещаемыми памятниками Египта. Гиза – это некрополь из трех самых больших и значимых пирамид, находящийся в 20 км от Каира. По величине город занимает третье место в стране, но фактически считается пригородом столицы. Посещение трех великих гробниц стало для туристов ритуалом. Было бы кощунством находиться в Египте и не увидеть воочию мастабы IV династии Древнего царства. Найти оптимальный тур в Египет российские путешественники смогут на сайте VIPGEO. Дополнительная информация также доступна на https://www.vipgeo.ru/tours/country-egypt/

Некрополь Гизы состоит из трех усыпальниц – мастаб, что в переводе означает «вечный дом». В саркофагах этих гробниц покоятся тела древних правителей Египта – Хеопса, Микерина, Хефрена. В отличие от всех предыдущих сооружений, эти усыпальницы имеют строго пирамидальную форму.

Пирамида Хеопса

Хеопсом назывался второй правитель IV династии Древнего царства. Нрав этого фараона был жестокий и деспотичный. Буквально вся казна Египта во время его правления была растрачена на строительство пирамиды. Несмотря на баснословные траты правителя и изнурительный труд подданных, полностью завершенной оказалась только одна камера из трех запланированных. В ней и был похоронен почивший тиран. Внутри помещение площадью 10×5 м. отделано безукоризненно. Вес потолка из 9-ти монолитных блоков составляет 400 тон. Высота пирамиды – 146 метров, что приравнивается к небоскребу из 50-ти этажей.

Пирамида Хефрена

Кем на самом деле Хеопсу приходился Хефрен, доподлинно неизвестно. Некоторые считают его сыном, другие – братом второго фараона IV династии Древнего царства. На престол Хефрен взошел после Хеопса, поэтому его пирамида была построена следующей. Несмотря на меньшие размеры, смотрится она более внушительно, нежели мастаба Хеопса. Иллюзия величественности создается за счет того, что пирамида Хефрена стоит на возвышении. Вместе с основанием ее высота составляет 215 метров.

Пирамида Микерина

Пирамида Микерина является усыпальницей пятого фараона той же IV династии Древнего царства. По мнению историков, Микерин приходился Хеопсу сыном, но это лишь предположение. За время своего царствования Микерин ничем себя не проявил, и о нем мало информации. Его мастаба была построена позже остальных, она не так роскошна и имеет высоту всего 65 метров. Историки объясняют это отсутствием в царстве на то время средств, так как ранее они были потрачены Хеопсом и Хефреном, приходившемся Микерину то ли братом, то ли дядей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector