Интересное

Как происходит возмещение НДС?

Согласно Налогового Кодекса, существует возможность возмещения налога на добавленную стоимость. Есть основные нюансы и этапы данного процесса. О возмещении НДС подробнее можно узнать тут https://www.ucmsgroup.ru/ru/services/tax-consulting/.
Вопрос о возмещении может возникнуть в случае, когда сумма вычетов по налогу оказалась больше суммы исчисленной суммы в бюджет. Такое явление фиксируется в декларациях. Правила, которые применяются к индивидуальным предпринимателям и организациям – одинаковы. Лицо, которое формирует декларацию, должно обладать статусом налогоплательщика, а также обязан обладать правом на применение вычетов. Возмещение налога на добавленную стоимость может происходить двумя способами. Первый является обычным, когда возмещение производится после проведенной камеральной проверки. Второй способ основывается на заявительном характере при определенных условиях до момента осуществления вышеназванной проверки.
Большинство случаев происходит в обыкновенном порядке. Для этого налогоплательщиком подаются соответствующие документы в виде декларации и заявления об осуществлении возмещения. Налоговой службой производится камеральная деятельность, в ходе которой смогут обнаружиться нарушения законодательства. При наличии, службой запрашиваются соответствующие документы, которые должны подтвердить расчеты. Если же ошибок нет, то орган принимает решение о возврате НДС – не позднее семи дней. При ошибках составляется акт, который налогоплательщиком может быть обжалован в течение пятнадцати дней, применив письменную форму. При положительном решении, сумма возврата приходит на счет для расчетов плательщика. Если же у налогоплательщика существуют долги, то та сумма уходит в счет недоимок. Возмещение налога должно осуществиться не позднее 5-ти дней после положительного решения, иначе будет начислен процент за просроченный расчет.
Ускоренный вариант доступен не для всех плательщиков налогов, а лишь для конкретных категорий. Например, к ним относятся предприниматели и компании, которые перечисляют в бюджет налоги на сумму более двух миллиардов за три года, а также лица, представляющие банковские гарантии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector