На семи холмах, на пересечении времен, и религий, раскинулся мегаполис Стамбул. Великий пролив Босфор разделил Европу и Азию, соединив две части города.

Рахат-лукум, пахлава, сладости, пляжи — это, то с чем ассоциируется Турция у туристов, ровно до того, пока не посетят Стамбул.

Если вы летите в Стамбул самостоятельно, то вам будут нужны дешевые авиабилеты, которые можно бесплатно подобрать в поисковике https://avia-charter.com/.

авиабилеты в Стамбул

Краткая история Стамбула

В 1453 году турки захватили Константинополь, что послужило крахом Восточной Римской империи и началом новой эпохи правления Османов.

Для турков-османов, как общества с религиозным сознанием, всегда придавалось особое значение, и выделялись немалые средства для постройки религиозных зданий.

На архитектуру Стамбула, большое влияние оказал предшествующий этап Византийской архитектуры.
Архитекторы Османской империи всячески пытались превзойти образцы Византийской эпохи.

Достопримечательности Стамбула

Если посмотреть на мечеть Сулеймание, ту, что построил главный архитектор Мимар Синан по распоряжению султана Сулеймана Великолепного в 1550 году, то обнаруживается сходство с Византийским собором Святой Софии. Те же купола, квадратные здания, несущие арки, панорамные паруса и окна в основании купола.

Айя-София является символом наследия Золотого века Византии. В разные времена собор был и церковью, и мечетью, а сейчас музеем.

На строительство этого исторического сооружения было использовано 130 тонн золота, слоновая кость, мрамор везли с разных частей света.

В течение пяти веков Айя-София служила мечетью для мусульман, что неизменно изменило внешний облик.
Лики святых переплетаются с сурами из Корана. Изображения святых были замазаны штукатуркой, и это помогло сохранить их до наших дней.

В самом сердце Стамбула расположена площадь Султанахмет и мечеть Султанахмет, которая имеет второе название Голубая мечеть.

С виду не понятно почему «Голубая», но стоит войти внутрь и становится ясно. Голубой цвет преобладает в изразцах, внутренняя отделка преимущественно голубая.

Топкапы, представляет собой дворцовый комплекс (переводится как «Пушечные ворота»), 400 лет до середины 19 века, являлся резиденцией Османской династии. До тех пор пока, в 19 веке султан Абдул-Меджид I, который был приверженцем европейского веяния, приказал построить новый дворец в Европейском стиле.

Через 11 лет стройки, в 1853 году, на берегу Босфорского залива, был сооружен дворец османских султанов Долмабахче, в стиле Борокко. По историческим справкам на строительство было затрачено 14 тонн золота.

Многовековые мечети и современные особняки, узкие улицы и просторные проспекты, шумный мегаполис, где смешались времена и культуры. Многоликий Стамбул — город, который влюбляет сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь